Pour un goûter gourmand, testez la recette de chausson aux pommes de Nina Métayer
Par Béatrice Vigot - Publié le 20 octobre 2025 à 17:00
Cuisiner pratique

Il rappelle à tous de doux souvenirs d’enfance. À la fois croustillant et délicieusement fondant, le chausson aux pommes est LE goûter réconfortant par excellence. Et lorsqu’il est préparé par Nina Métayer, il est encore meilleur !

Crédits : Adobe Stock

Un feuilletage bien craquant, un cœur fondant aux pommes délicatement épicées, le chausson aux pommes reste une valeur sûre ! Et si, plutôt que de l’acheter chez le boulanger, vous le faisiez vous-même, en suivant la recette de Nina Métayer ? Sur sa chaîne YouTube, la cheffe pâtissière a dévoilé ses petits secrets de fabrication. De bons produits, quelques gestes techniques bien maîtrisés, et le tour est joué. Suivez bien toutes les étapes de la recette, et vous pourrez, comme la cheffe, proposer ces chaussons aux pommes à vos enfants pour le goûter. Succès assuré !

Les ingrédients pour 6 personnes

Beurre manié : 225 g de beurre / 100 g de farine T 55

Détrempe : 187 g de farine T55 /85 g d’eau /85 g de beurre / 8 g de sel /2,5 g de vinaigre

Garniture : 3 pommes rouges / 1 pomme verte / 40 g de sucre cassonade / 50 g de beurre / 1 pincée de cannelle / 1 pincée de fleur de sel

La recette du chausson aux pommes de Nina Métayer

  • Commencez par réaliser un beurre manié : mélangez le beurre coupé en dés avec la farine puis étalez-le en une épaisseur régulière..
  • Faites la détrempe : versez la farine sur le plan de travail, ajoutez le beurre, l’eau, le sel et le vinaigre et mélangez l’ensemble. "Cette préparation peut se faire à la main ou au batteur", précise la cheffe.
  • Déposez la détrempe sur le beurre manié, et laissez reposer au frais pendant environ 2 heures.
  • Pliez le pâton une première fois en deux, et une deuxième fois à nouveau en deux, de façon à obtenir 4 couches successives de beurre et de pâte.
  • Répétez l’opération deux fois de plus, en mettant au froid à chaque fois, pour avoir, au total, trois tours doubles.
  • Préparez la compote : épluchez les pommes et taillez-les en gros dés.
  • Gardez la moitié des dés de pommes pour la fin de la cuisson.
  • Faites un caramel à sec : versez le sucre cassonade dans une casserole et faites chauffer. Lorsqu’il est bien coloré, ajoutez la cannelle puis déglacez avec le beurre et les pommes.
  • Faites cuire jusqu’à obtenir une belle compotée et mixez.
  • Ajoutez les dés de pomme réservés et mélangez. Laissez refroidir.
  • Etalez la pâte feuilletée puis découpez des formes ovales.
  • Déposez une grosse cuillère de compote de pommes au centre de chaque morceau de pâte, humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau et refermez les chaussons délicatement. Placez-les au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.
  • Déposez les chaussons aux pommes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et, à l’aide d’un pinceau, dorez-les au jaune d’œuf battu. Faites quelques petits traits sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau puis enfournez à 180 °C (th.6) pendant environ 20 minutes. « À vous d’ajuster la cuisson en fonction de votre four », conseille Nina.

Petits conseils de la cheffe

"C’est avec la compote que vous pouvez venir vous amuser", conseille Nina Métayer. "Vous pouvez la twister avec des épices, de la cannelle ou la préparer avec des poires ou des fruits d’été". Et si vous êtes pressé, rassure Nina Métayer, vous pouvez aussi acheter votre pâte feuilletée chez le boulanger.

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