Un menu délicieux et petit budget signé Grégory Marchand pour se régaler à Pâques
Par Académie du Goût - 7 avr. 2025
Cuisiner pratique

Les repas de Pâques riment avec plats mijotés, desserts chocolatés et, parfois... additions salées. Pas d'inquiétude, il est possible de maitriser la dépense : la preuve avec ce menu imaginé par le chef Grégory Marchand, aussi séduisant qu'économique. On se régale de trois recettes accessibles, à préparer avec des produits de saison. Un repas complet, pensé pour séduire petits et grands, tout en gardant la main sur le porte-monnaie. Vous aussi, réalisez ce menu complet qui fera son petit effet, avec un budget raisonné.

menu gregory marchand paquesCrédits : Virginie Garnier

Entrée : une valeur sûre... avec un twist de chef

Pour Pâques, rien de tel que des œufs mimosa sublimés par un crumble de graines : c'est irrésistible et c'est facile à réaliser.

La minute technique : pour éviter que les œufs ne cassent, ajoutez un filet de vinaigre blanc dans l'eau bouillante. Faites-les cuire 8 minutes si vous les préférez moins cuits.

Coût total estimé pour 6 personnes : 4,85 €. Soit environ 0,80 € par personne.

La recette : œufs mimosa, crumble de graines.

Plat : une viande star à Pâques et un accompagnement qui plaira aux petits et aux grands

Si les grosses pièces de viande sont légions aux déjeuners de Pâques, il est aussi tout à fait possible de les préparer autrement comme ici, en ragoût, accompagné de pappardelle maison. Mijoté et bien assaisonné, c'est un délice. Et réchauffés le lendemain, les restes n'en seront que meilleurs.

La minute technique : laissez reposer la viande à température ambiante avant de passer à la préparation et à la cuisson.

Coût total estimé pour 8 personnes : 37 à 45 €. Soit 4,60 à 5,60 € par personne

La recette : ragoût d'agneau & pappardelle

Dessert : pour terminer en fraîcheur

Pour clôturer ce repas de fête en beauté, le chef imagine un dessert simplissime, rapide à réaliser, à parfumer à l'envi : la pavlova aux fruits frais de saison, accompagnée d'une glace vanille réconfortante. Rien de mieux !

La minute technique : ajoutez un peu d'amidon de maïs dans les œufs montés en neige afin de stabiliser la meringue. Il va absorber l'excès d'humidité.

Coût total estimé pour 4 à 6 personnes : 15 à 17,50 €. Soit 2,50 à 4,30 € par personne selon les portions et la qualité des produits choisis (vanille, passion, œufs bio, etc.).

La recette : pavlova à la fraise, fruits de la passion et glace vanille.

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