Guide Michelin 2025 : qui sont les deux nouveaux chefs triplement étoilés ? Découvrez le palmarès complet !
Par Académie du Goût - 31 mars 2025 - Mis à jour le 1 avr. 2025
Société

La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025 qui compte 57 nouvelles tables 1 étoile, 9 deux étoiles et 2 trois étoiles. Retrouvez le palmarès complet de ce rendez-vous gastronomique incontournable.

Crédits : DR : Florent Arnold / Lorraine Actu

Les restaurants qui ont décroché une première étoile Michelin

Ce sont 12 nouveaux restaurants qui ont reçu leur première étoile cette année dans la région Nord et Paris :

  • Origines, Paris - Julien Boscus
  • Amalia, Paris - Cecilia Spurio & Eugenio Anfuso
  • Agapé, Paris - Laurent Lapaire & Yoshi Nagato
  • Sushi Shunei, Paris - Chizuko Kimura & Takeshi Morooka
  • Vaisseau, Paris - Adrien Cachot
  • Aldehyde, Paris - Youssef Marzouk
  • Hakuba, Paris : Arnaud Donckele, Takuya Watanabe & Maxime Frédéric
  • Maison Avoise, Issy-les-Moulineaux - Alexis Voisenet
  • Symbiose, Cabourg - Charles-Antoine Jouxtel
  • Auberge Sauvage, Servon - Thomas Benady
  • La Table de Courcelles, Château de Courcelles - Massimiliano Sena
  • Ginko, Lille - Valentina Giacobbe et Julien Ingaud-Jaubert

À l'Ouest, 11 tables se voient décrocher l'étoile :

  • Freia, Nantes - Sarah Mainguy
  • La Table d’Aurélien Largeau, Biarritz - Aurélien Largeau
  • La Pomme d’Or, Sancerre - Yann Tournier
  • Lore Ttipia à l'Auberge Ostape, Bidarray - John Argaud
  • Amicis, Alexandre Baumard - Bordeaux
  • L’Orangerie, Eugénie-les-Bains - Michel Guérard
  • Dyades, Massignac - Matthieu Pasgrimaud
  • Omija, Nantes - Romain Bonnet
  • L’Auberge Saint Jean, Saint Jean de Blaignac - Manuela & Thomas L'Hérisson
  • L’Inattendu, Kervignac - Yann Maget
  • Nuance, Plomeur - Jules Rolland

Dans le Sud, ce sont 17 adresses qui reçoivent une première étoile :

  • Finestra by Italo Bassi, Bonifacio - Italo Bassi
  • Le Charlie, Porticcio - Richard Toix
  • Fario, Céret - Kévin de Porre
  • Ebullition, Montpellier - Boris Caillol
  • La Maison Despouès, Puylausic - Julien Razemon
  • Acte 2 Yannick Delpech, Toulouse - Yannick Delpech
  • Etude, Aix-en-Pce - Loïc Pétri
  • JU Maison de Cuisine, Bonnieux - Julien Allano
  • Inéffable, Barbentane - Nicolas Thomas
  • La Palme d’Or, Cannes - Jean Imbert
  • Chez Jeannette, Flassans-sur-Issole - Benjamin Le Balch
  • Belle de Mars, Marseille - Michel Marini
  • Auberge Quintessence, Roubion - Pauline et Christophe Billau
  • Mareluna, Théoule sur Mer - Francesco Fezza
  • Elsa, Monaco - Marcel Ravin
  • Monique, Calvisson - Julien Caligo
  • Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton, St Tropez

Dans la région Est, 17 restaurants décrochent une étoile :

  • Palégrié chez l’Henri, Autrans-Méaudre en Vercors - Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier
  • Lavandin, Charols - Kévin Vaubourg et Lucille Routin
  • Astérales, Corrençon-en-Vercors - Ludovic Nardozza
  • Ombellule, Lyon - Tabata et Ludovic Mey
  • Sechex-Nous, Margencel - Lucas Dumelie
  • Kern, Seytroux - Jean-Philippe Lemaire
  • Auberge de Clochemerle, Vaux-en-Beaujolais - Romain Barthe
  • La Boria, Veyras - Florian et Marine Descours
  • Château de Courban, Courban - Maxime Lesobre
  • La Chenaudière, Colroy-la-Roche - Jean-Paul Acker
  • Arbane, Reims - Philippe Mille
  • Burnel, Rouvres-en-Xaintois - Maye Cissoko
  • Bulle d’Osier, Langres - Valentin Loison
  • Le Millénaire, Reims - Benjamin Andreux
  • Auberge chez Guth, Steige - Yannick Guth
  • Vous, Megève - Julien Gatillon
  • Yozora, Metz - Charles Coulombeau

Les restaurants qui ont décroché deux étoiles Michelin

Ce sont 9 tables qui décrochent 2 étoiles Michelin cette année :

  • Maison Nouvelle, Bordeaux - Philippe Etchebest
  • Rozo, Marcq-en-Baroeul - Diego Delbecq
  • Baumanière 1850, Courchevel - Thomas Prod'homme
  • L’Abysse Montecarlo, Monaco - Yannick Alléno & le Maître Sushi Tomizawa
  • Blanc, Paris - Shinichi Sato
  • L’Observatoire du Gabriel, Bordeaux - Bertrand Noeureuil
  • Ekaitza, Ciboure - Guillaume Roget
  • Sushi Yoshinaga, Paris - Tomoyuki Yoshinaga
  • Auberge de Saint-Rémy, Saint-Rémy-de-Provence - Fanny Rey & Jonathan Wahid

Les restaurants qui ont décroché la troisième étoile Michelin

Cette année, deux restaurants décrochent le Graal et sont désormais auréolés de trois étoiles Michelin :

  • Coquillage, Saint-Méloir-des Ondes - Hugo & Marine Roellinger
  • Christopher Coutanceau, La Rochelle - Christopher Coutanceau

Les étoiles vertes du cru 2025

10 étoiles vertes ont été attribuées cette année :

  • Palégrié chez l’Henri, Autrans-Méaudre en Vercors - Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier
  • Les Roseaux Pensants, Cormery - Stéphane Enault et Laurène Attia
  • L’Auberge des Ruines, Jumièges - Christophe Mauduit
  • FIEF, Paris - Victor Mercier
  • Restaurant de la Loire, Pouilly-sous-Charlieu - Marie et Fabien Raux
  • Méson Chalut, Saint-Malo - Natali et Vincent Prémorvan
  • Osma, Sargé-sur-Braye - Valentin Barbera Osma
  • Huna Le Restaurant, Waldersbach - Antoine Huguenin
  • Hiély-Lucullus, Avignon - Gérald Azoulay
  • Likoké, Les Vans - Guido Niño Torres

Prix du jeune chef

Le prix du jeune chef a été remis par le MOF Gilles Goujon à Valentina Giacobbe, cheffe du restaurant fraîchement étoilé, Ginko (Lille).

Prix du mentor

Ce prix a été remis à Bernard Pacaud, chef de L'Ambroisie (3 étoiles) à Paris.

Prix du service

Ce sont Valentin Cavalade du Jules Verne à Paris et Coralie Semery de l’Ébullition à Montpellier qui reçoivent; cette année, le prix du service.

Prix de sommellerie

Ce prix a été décerné à Jean Dumontet (Frédéric Doucet, Charolles) et Maéva Rougeoreille (Jean Sulpice, Talloires-Montmin).

Les 10 lauréats du Prix Passion Dessert 2025

Le prix Passion Dessert 2025 a été décerné aux cheffes et chefs suivants :

  • Floriane Grand - Blue Bay** par Marcel Ravin (Monaco)
  • Kevin Lopes-Reach - JY’S (Colmar)
  • Annabelle Lévêque - L’Inattendu, Domaine de Locguénolé (Kervignac)
  • Camille Pailleau - Rozò (Marcq-en-Barœul)
  • Axel Goujon - Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse)
  • Valentin Garnier - Albert 1er (Chamonix-Mont-Blanc)
  • Claudio Pezzetti - Casadelmar (Porto-Vecchio)
  • Jorice Sardain - Fana (Paris)
  • Benoît Godillon - Christopher Coutanceau (La Rochelle)
  • Manon Gouin - Mallory Gabsi (Paris)

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