Pas besoin d’en faire trop pour impressionner : cette recette du chef Jean Sulpice coche toutes les cases. Endives, œuf parfait, miso noisette et touche sucrée-salée : l’entrée idéale pour parfaire votre menu sans y passer des heures.

En manque d’inspiration pour votre prochain repas ? Et si vous testiez une entrée simple qui séduira à coup sûr vos convives ? C’est ce que propose le chef Jean Sulpice avec sa salade d'endive et oeuf parfait : “Une assiette où se croisent équilibre et gourmandise : miso à la noisette, pousses de salade, vinaigrette au sirop d’érable… et des filaments de betterave croustillants, dressés comme un nid autour de l’œuf parfait. Un jeu de textures et de saveurs à la fois doux, croquant et surprenant” explique le chef en légende de son post Instagram.
Alors pour tester vous aussi cette recette, voici comment faire. En cuisine !
Pour 8 personnes
Miso à la noisette
- 200 g Miso blanc
- 100 g Fromage blanc
- 100 g Noisettes
- 10 g Jus de citron
Mixez tous les éléments ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Oeuf parfait
- 8 oeufs bio plein air
Faites cuire les œufs avec leur coquille dans une eau ou un four vapeur à 64°C pendant 45 minutes.
Vinaigrette au sirop d'érable
- 50 g Huile d’olive
- 50 g Sirop d’érable
- 50 g Vinaigre de Xérès
- PM Sel
- PM Poivre
Mélangez tous les éléments ensemble à l’aide d’un fouet.
Endives et salades
- 8 pièces Endives
- 8 feuilles Chicorée rouge de Trévise
- PM Feuilles de mâche
Taillez les pointes des endives. Conservez le reste des endives pour une autre recette. Ciselez les feuilles de chicorée. Prélevez les feuilles de mâche.
Finition et dressage
- Oeuf parfait, salade d’endives, noisette
- PM* Filaments de betteraves croustillants
- PM Noisettes torréfiées concassées
- PM Fleur de sel
- PM Poivre
Dans le fond d’une assiette chaude, disposez une cuillère de miso noisette. Réalisez une fleur autour du miso en alternant endive et mâche, tout en veillant à laisser la place pour disposer l’œuf parfait. Cassez délicatement l’œuf et placez-le au centre. Arrosez généreusement les salades à l’aide de la vinaigrette au sirop d’érable. Assaisonnez l’œuf avec du sel et du poivre. Ajoutez quelques noisettes torréfiées puis terminez avec la trévise ciselée. Disposez les filaments de betteraves croustillants sur l’œuf.
PM signifie"pour mémoire" dans une recette, vous ajoutez les ingrédients selon votre goût.
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Les recettes du chef Jean Sulpice
