Les 5 recettes préférées de la rédaction pour cuisiner l'aubergine
Par Académie du Goût - 4 juil. 2024 - Mis à jour le 1 juil. 2025
Cuisiner pratique

L'aubergine est de saison : à la rédaction, c'est un peu notre péché mignon, on en profite donc pour vous souffler nos 5 recettes de chefs coup de cœur pour la sublimer et la déguster.

Crédits : Aurélie Miquel

Le fatteh d'aubergine de Julie Andrieu

Largement méconnue hors des frontières du Liban, le fatteh se cuisine aux pois chiches, à la viande ou aux aubergines : dans cette dernière version l'aubergine s'associe à la tomate, avec du pain arabe desséché au four et une généreuse couche de yaourt grec aillé. Le plus ? Les pignons brûlants !

Pâtes aubergines, burrata de Paule Neyrat

Une recette très simple, qui a le mérite d'ensoleiller la tablée : des tagliatelles à l'aubergine et burrata saupoudrées de persil et de basilic. Tout simplement.

Aubergines farcies d'Alain Ducasse

Ce ne sont pas seulement les tomates et les courgettes qui y ont le droit : l'aubergine aussi peut être farcie ! Elaborée à partir d'anchois et de fromage frais de chèvre, elle se marie à merveille avec les aubergines préalablement grillées.

Aubergines violettes, poires et condiment miso de Romain Meder

Une idée originale pour le barbecue ? Des brochettes d'aubergines et de poires grillées et enduites de vinaigrette au curcuma, accompagnées d'une salade de poires en julienne et d'un condiment miso. Tentant, non ?

Le moutabbal : purée d'aubergines grillées, sésame

Le moutabbal n'est autre qu'une purée onctueuse d'aubergines grillées (très important !), de crème de sésame, le tout parsemé de grains de grenade. Il se déguste avec du pain pita frais.

Toutes les actus

Ce week-end s’annonce brûlant... et pas question de passer des heures devant les fourneaux ! Ces 13 recettes signées par des chefs, toutes sans cuisson,…
Marchés gourmands, festivals de terroir, dîners sous les étoiles et ateliers pour petits et grands : l’été ouvre un véritable bal de saveurs et de découvertes…
De la fraîcheur d’une salade estivale aux saveurs raffinées d’un plat de chef, votre sélection reflète à merveille l’esprit gourmand de la saison. Découvrez…
Avec les beaux jours, les rayons des librairies s’emplissent de nouvelles saveurs. Ce mois de juin marque la sortie de plusieurs ouvrages attendus, mêlant…