L'aubergine est de saison : à la rédaction, c'est un peu notre péché mignon, on en profite donc pour vous souffler nos 5 recettes de chefs coup de cœur pour la sublimer et la déguster.

Le fatteh d'aubergine de Julie Andrieu
Largement méconnue hors des frontières du Liban, le fatteh se cuisine aux pois chiches, à la viande ou aux aubergines : dans cette dernière version l'aubergine s'associe à la tomate, avec du pain arabe desséché au four et une généreuse couche de yaourt grec aillé. Le plus ? Les pignons brûlants !
Pâtes aubergines, burrata de Paule Neyrat
Une recette très simple, qui a le mérite d'ensoleiller la tablée : des tagliatelles à l'aubergine et burrata saupoudrées de persil et de basilic. Tout simplement.
Aubergines farcies d'Alain Ducasse
Ce ne sont pas seulement les tomates et les courgettes qui y ont le droit : l'aubergine aussi peut être farcie ! Elaborée à partir d'anchois et de fromage frais de chèvre, elle se marie à merveille avec les aubergines préalablement grillées.
Aubergines violettes, poires et condiment miso de Romain Meder
Une idée originale pour le barbecue ? Des brochettes d'aubergines et de poires grillées et enduites de vinaigrette au curcuma, accompagnées d'une salade de poires en julienne et d'un condiment miso. Tentant, non ?
Le moutabbal : purée d'aubergines grillées, sésame
Le moutabbal n'est autre qu'une purée onctueuse d'aubergines grillées (très important !), de crème de sésame, le tout parsemé de grains de grenade. Il se déguste avec du pain pita frais.