Gravlax de truite : Eloi Spinnler propose une recette simple et explique pourquoi il la préfère à la version saumon
Par Béatrice Vigot - Publié le 22 octobre 2025 à 10:24
Cuisiner pratique

Plat scandinave emblématique, le saumon gravlax régale les papilles. Et si, pour changer, vous le prépariez avec de la truite ? Vous allez voir que le résultat est tout aussi séduisant.

Crédits : Adobe stock

À la fois simple à préparer et raffiné, le saumon gravlax dévoile des arômes subtils et ravit les amateurs de saveurs sucrées-salées. Mais c’est également un poisson dont l’élevage est assez controversé (notamment pour des raisons environnementales, éthiques et sanitaires). La solution ? Remplacer le saumon par de la truite ! C’est ce que nous propose Eloi Spinnler sur son compte Instagram. La truite utilisée dans cette recette est "locale (elle vient d’Ile de France, ne détruit pas l’écosystème, et n’a pas été bourrée d’antibiotiques", justifie le chef. Autant de bonnes raisons pour se laisser convaincre !

Les ingrédients de la truite gravlax

  • 1 beau filet de truite
    • 100 g de sucre
    • 200 g de gros sel
    • 2 branches de thym
    • 1 branche de romarin
    • quelques brins d’aneth
    • 2 citrons
    • 1 cuillère à café de poivre en grains
    • 1 pincée de sumac

La recette de la truite façon gravlax

  • Parez le filet de truite.
    • Rincez et ciselez grossièrement l’aneth.
    • Dans un mixeur ou un blender, mélangez le sucre avec le sel, le thym, le romarin et l’aneth. Ajoutez le zeste d’un citron râpé, le poivre en grains et le sumac. Pressez le jus des citrons et ajoutez-les dans le blender.
    • Mixez le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
    • Recouvrez le filet de truite avec le mélange, couvrez et laissez mariner au moins 6 heures au réfrigérateur.
    • Rincez le poisson puis ôtez les arêtes à l’aide d’une pince. Ôtez la peau avec un couteau puis détaillez des petites tranches d’environ 2 mm.
    • "Au terme de la marinade, vous obtenez une truite fondante, parfumée, avec un goût fin mais relevé", promet le chef !

La recette du saumon gravlax serait née au Moyen-Age, dans les pays nordiques, et notamment en Norvège, au Danemark et en Suède. À l’époque, les pêcheurs conservaient le poisson en le recouvrant de sel et de sable. Au fil des siècles, la méthode de conservation a évolué et s’est transformée en une subtile marinade à base de sel, de sucre, de poivre et d’herbes. Sur cette base, de multiples variations sont possibles et l’on peut par exemple ajouter de la vodka dans la marinade, du gingembre ou des zestes d’agrumes. Comme le suggère le chef, la marinade peut ensuite être réutilisée pour faire mariner des crevettes ou un poisson blanc, mais aussi servir par exemple de base pour une sauce au yaourt ou une vinaigrette.

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