Frédéric Anton livre sa recette fétiche, à la fois rapide et savoureuse : “C’est mon plat du dimanche soir” !
Par Cristina Lièvre - Publié le 24 octobre 2025 à 16:01
Cuisiner pratique

Simple, généreuse et ensoleillée, la tortilla espagnole est le plat du dimanche soir préféré de Frédéric Anton. Le chef triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France livre sa version de ce classique, à la fois rustique et profondément réconfortant.

Crédits : Best Images x Adobe Stock

Si beaucoup optent pour un croque-monsieur ou un plat de pâtes le dimanche soir, le chef triplement étoilé Frédéric Anton préfère, lui, miser sur une recette ensoleillée et réconfortante : la tortilla espagnole.

Simple, rapide et savoureuse, cette spécialité ibérique fait partie de ses incontournables. “C’est mon plat du dimanche soir”, avait-il confié au Parisien. Pour le Meilleur Ouvrier de France, la différence entre “déguster” et “se nourrir” est essentielle : “Je ne cuisine que ce que j’aime, et c’est très important pour moi.” Découvrez donc ses conseils pour réussir, chez vous, une tortilla authentique et pleine de saveurs.

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 4 Œufs
    • Petites pommes de terre (type Charlotte), coupées en petits carrés
    • Oignons, finement émincés
    • Gousses d'ail, hachées
    • Herbes fraîches (au choix : persil, ciboulette, thym), hachées
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre

La démarche à suivre pour réussir avec brio la recette de tortilla du chef Frédéric Anton !

1- Avec de l’huile d’olive, faites cuire les dés de pommes de terre à feu doux dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Ajoutez les oignons émincés et l'ail haché. Laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides et que les saveurs se mélangent.

2- Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol à part. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.

3- Une fois les pommes de terre et les oignons cuits, ajoutez les herbes fraîches hachées dans la poêle. Mélangez bien le tout.

4- Versez délicatement les œufs battus sur le mélange de pommes de terre et d'oignons. Remuez doucement pour bien répartir les œufs sur toute la surface de la poêle.

5- Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les bords de la tortilla commencent à se détacher de la poêle.

6- Retournez la tortilla à l'aide d'une assiette ou d'un couvercle et faites cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

L’astuce du Chef pour bien réussir sa tortilla

Pour obtenir une tortilla bien épaisse et moelleuse, le choix de la poêle est essentiel : préférez un petit diamètre pour que la préparation reste bien haute et conserve tout son fondant. Faites cuire à feu doux afin que les œufs prennent lentement sans brûler, tout en laissant le temps aux pommes de terre de s’imprégner des saveurs.

Pour une belle finition dorée et légèrement nacrée, glissez la poêle quelques instants sous le gril du four, ou couvrez-la d’un plat pour créer une légère vapeur qui rendra le dessus plus souple. Résultat : une tortilla fondante à cœur, joliment dorée à l’extérieur.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les recettes du chef Frédéric Anton

Toutes les recettes du chef

Les derniers articles

Tous les articles