Albert Boronat i Miró et Mélina Allair
Crédits : DR
Albert Boronat i Miró et Mélina Allair

Chefs

Abonnés 8 Abonnements 0

L’Ambassade de Llivia, leur restaurant, est une très belle et originale histoire d’amour et de cuisine. Albert est catalan, né à Tarragone, Catalogne. Cuisinier à l'âge de 17 ans, il décide de partir en France. Il travaille pendant dix ans avec Alain Ducasse puis il rejoint l’Oustaou de Beaumanière [...] pendant quelques années. En 2011, Jean-André Charia, le propriétaire l’installe comme Chef dans un autre de ses restaurants, à Montelimar. Là, il rencontre Mélina. Elle est bretonne, cuisinière formée au Lycée Paul Augier de Nice et a fait ses débuts au Négresco. Puis elle a travaillé avec plusieurs grands Chefs (Christian Le Squer, Alain Soliveres, Piège) avant de rejoindre aussi le groupe Ducasse.

Ils décident de monter ensemble leur propre restaurant et pour cela, ils achètent une maison du 19ème siècle à Llivia, un village catalan qui a la particularité d’être une enclave espagnole sur le territoire français, dans les Pyrénées Orientales, au sein de laquelle ils servent notamment de l’omble chevalier mariné à la crème de sapin du Canigou. Ils s’attachent à en faire un lieu original, écologique, rustique et moderne à la fois, avec de beaux objets, des livres. Et, peu de temps après l’ouverture, en 2015, un bébé qui va vivre ses premiers jours quasiment dans la cuisine. Albert et Mélina travaillent essentiellement les produits de leur région, mêlant leurs deux identités, française et catalane.