Velouté de potimarron : Philippe Etchebest dévoile sa recette ultra-gourmande
Par Cristina Lièvre - Publié le 14 novembre 2025 à 16:01
Cuisiner pratique

Envie d’un velouté simple, rapide et plein de saveurs pour affronter le froid ? Philippe Etchebest partage une recette de potimarron aussi réconfortante que gourmande. Une idée parfaite pour mettre de la chaleur dans vos assiettes cet hiver.

Crédits : Best Images x Adobe Stock

Avec le retour prochain du froid, impossible d’échapper à la saison des soupes et des veloutés. Sur Instagram, Philippe Etchebest a récemment partagé sa recette de velouté de potimarron : simple, onctueuse et parfaite pour affronter l’hiver. C'est une recette que vous pourrez d'ailleurs décliner avec d'autres légumes.

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • Huile et beurre
  • Piment d’Espelette
  • Bouillon (dilué dans de l’eau)
  • Beurre (pour l’onctuosité)
  • Crème fraîche
  • Pain rassis (pour les croûtons)
  • Ail
  • Huile d’olive

(Le potimarron peut être remplacé par un autre légume de saison : courge butternut, brocoli…)

Les étapes de la recette

Pour commencer, Philippe Etchebest épluche et émince un oignon. Il passe ensuite au potimarron, qu’il coupe en morceaux sans retirer la peau — « elle cuit bien et a du goût », précise-t-il.

Dans une grande marmite, il chauffe un mélange d’huile et de beurre, fait suer les oignons puis ajoute les morceaux de potimarron. Il assaisonne avec du piment d’Espelette, mouille avec un bouillon dilué et laisse mijoter environ 30 minutes.

Une fois les légumes cuits, il mixe le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Le chef ajoute enfin quelques morceaux de beurre pour « donner un peu de matière et apporter de l’onctuosité » ainsi qu’une pointe de crème fraîche « pour apporter un côté bien lisse à la texture ».

L’astuce de Philippe Etchebest

Pour encore plus de gourmandise, le chef prépare des croûtons aillés avec du pain rassis. Dans une poêle, il chauffe de l’huile d’olive, ajoute les croûtons et les fait sauter. Il hache ensuite de l’ail, l’ajoute dans la poêle et fait revenir à nouveau avec un filet d’huile. Une fois bien dorés, les croûtons aillés sont déposés directement dans la soupe.

Simple, généreuse, réconfortante…Une recette facile à reproduire à la maison, avec peu d’ingrédients et un maximum de saveurs.

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