"Une association surprenante, mais terriblement délicieuse" : Jean Sulpice partage la recette de son soufflé automnal au cèpe et à la vanille
Par Cristina Lièvre - Publié le 9 octobre 2025 - Mis à jour le 13 oct. 2025 à 19:31
Cuisiner pratique

Cet automne, le chef Jean Sulpice surprend les gourmets avec une création audacieuse : un soufflé au cèpe et à la vanille. Une rencontre inattendue entre terre et douceur, pour un dessert automnal à la fois raffiné, original et réconfortant.

Crédits : IG Jean Sulpice

Pour célébrer l’automne, le chef Jean Sulpice a décidé de sublimer un champignon de saison : le cèpe. Pour lui apporter un peu de douceur, il opte pour un mariage peu commun en y ajoutant de la vanille. “C’est l’automne ! Et avec lui, l’envie de cuisiner des saveurs de saison. Un soufflé au cèpe et à la vanille : une association surprenante, mais terriblement délicieuse. À tester, à partager…” précise le chef sur Instagram](https://www.instagram.com/p/DO5prZVjHP8/). Alors pour réaliser cette recette, voici comment faire.

Les étapes de la recette

Pour 8 personnes

Crème pâtissière

  • 330g Lait entier
    • 30g Sucre
    • 4 pièces Jaunes d’œufs
    • 30g Fécule de maïs
    • 40g Poudre de cèpes
    • ½ gousse Vanille
    • PM Sucre glace

Faire bouillir le lait en y ajoutant la poudre de cèpes et l’intérieur d’une demi-gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs, puis ajouter la fécule de maïs. Bien mélanger. Verser le lait sur le mélange de jaunes d’œufs, puis remettre en cuisson pour réaliser la crème pâtissière. Mélanger et cuire pendant 3 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture souple. Étaler la crème pâtissière pour qu’elle refroidisse, puis la saupoudrer de sucre glace.

Soufflé

  • 10 pièces Blancs d’œufs
    • PM Sucre semoule
    • PM Poudre de cèpe
    • PM Beurre pommade

Chemiser le moule avec du beurre pommade et un mélange de sucre et de poudre de cèpes. Bien retirer l’excédent. Monter les blancs en neige avec un peu de sucre. Incorporer les blancs à la crème pâtissière aux cèpes. Mettre l’appareil dans des moules.

Finition et dressage

  • 8 boules Glace café

Cuire à 200°C pendant 7 à 9 minutes. A la sortie du four, déposer une boule de glace au café, au centre du soufflé. Bonne dégustation !

PM :Quantité non mesurable (à ne pas oublier)-signifie “pour mémoire”,ce qui veut dire que vous ajoutez les ingrédients selon votre goût.

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