Charles III en France : le menu du dîner au château de Versailles comme si vous y étiez
Par Marie Cloupet - 20 sept. 2023 - Mis à jour le 16 nov. 2023
Société

Le dîner qui sera servi au roi Charles III et son épouse Camilla ce mercredi soir au château de Versailles vient d'être dévoilé. Il sera servi sous l'égide du chef des cuisines de l'Elysée, Fabrice Desvignes.

Charles III, Camilla et l'Ispahan

Le menu sera servi au souverain britannique et aux différents convives dans la galerie des Glaces du Château. Fruits de mer, volaille, macaron... le gratin des chefs français sera réuni pour l'occasion et servira un repas aux petits oignons.

Anne-Sophie Pic, seule cheffe française triplement étoilée pour son restaurant à Valence, sera en charge de l'entrée du repas : homard bleu et tourteau de casier, voile d'amandes fraîches. C'est la pleine saison, ils viendront directement de Roscoff. La cheffe, qui s'est inspirée des goûts de Louis XIV, assaisonnera cette entrée d'un gel de menthe chartreuse et d'une sauce au saké.

Le plat principal sera quant à lui signé Yannick Alléno. Il s'agira d'une Volaille de Bresse au parfum de maïs et gratin de cèpes. Sa spécificité ? Rien de moins qu'une marinade au champagne.

Fromage et dessert pour les souverains qui auront le meilleur de la France et du Royaume-Uni : un Comté de 30 mois, un stilton, fromage bleu anglais, et un pélardon des Cévennes. "On a choisi ces fromages pour leur couleur : le pélardon est d’un joli blanc et le comté présente un blanc ivoire qui va bien avec l’assiette en porcelaine de Sèvres sur laquelle ils seront servis. Quant au stilton, il nous apparaissait évident de présenter un fromage anglais. Nous l’avons fait venir du comté de Nottinghamshire " a expliqué le maître fromager Bernard Antony à Francetvinfo.

Pour la partie sucrée, Pierre Hermé sera aux manettes avec l'une de ses créations phares, l'Ispahan. Du vin de Bordeaux et du champagne seront au menu.

Dépité de n'être invité ? La recette en pas à pas de ce dessert composé d'un macaron garni de crème parfumée à la rose et agrémenté de framboises et de litchis pourra vous consoler.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus