5 charlottes originales
Par Académie du Goût - 1 oct. 2019 - Mis à jour le 25 févr. 2021

La charlotte est un entremets indémodable : une forme conique obtenue grâce à un moule à charlotte, des biscuits à la cuillère légèrement imbibés de sirop, de la crème ou une mousse de fruits, voire du chocolat... Des garnitures déclinables à l’envi pour contenter tous les goûts. Voici 5 belles recettes pour changer de la charlotte aux fraises...

La charlotte au chocolat

Les amateurs de chocolat ne pourront pas y résister : le mariage chocolat-bananes flambées associé au croustillant des gavottes est irrésistible. Vous en doutez ? La recette par ici.

La charlotte aux agrumes

Pour lutter contre les frimas des saisons froides, voilà LA solution : la charlotte aux agrumes. Une gelée à l'orange lovée entre des couches de mousse onctueuse aux zestes de citron, que demander de plus ? La recette !

La charlotte façon tiramisu

Les boudoirs imbibés de sirop au café cachent une délicate crème au mascarpone, sans oublier la poudre de cacao qui vient habiller délicatement cette création gourmande à la façon Tiramisu. On vous partage la recette par ici.

La charlotte Mont-Blanc

Ces bâtonnets de meringue cachent, eux, une crème de marrons et une chantilly aux brisures de marrons confits. Une adaptation réussie du célèbre Mont-Blanc. Et n'oubliez pas la recette !

La charlotte pomme-vanille

Un doux parfum de Normandie flotte sur cette charlotte : biscuits à la cuillère imbibés d'un sirop au cidre doux, pommes flambées au Calvados et bavaroise à la vanille. Oui oui, on vous livre tous les secrets de la recette, ici !

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