Tatin d’automne : voici la recette de Mory Sacko, idéale pour la saison
Par Cristina Lièvre - Publié le 21 novembre 2025 à 18:00
Cuisiner pratique

Une tarte Tatin à la citrouille revisitée par Mory Sacko, ça vous tente ? Cette recette aux parfums japonais se révèle bien plus facile qu’elle n’y paraît.

Crédits : Best Images x Adobe Stock

Voici une préparation automnale irrésistible, capable de vous mettre immédiatement l’eau à la bouche : de savoureuses mini-tartes Tatin à la citrouille. Cette recette, repérée il y a quelque temps dans l’émission "Cuisine ouverte" animée par Mory Sacko, ancien candidat de Top Chef, a de quoi vous ouvrir l’appétit. À première vue, elle peut sembler un peu technique — notamment avec son praliné de graines de courge ou sa crème au saké et au yuzu kosho — mais rassurez-vous : elle est bien plus simple qu’elle n’en a l’air.

C’est le moment idéal pour vous lancer et vous laisser surprendre par cette création gourmande. Voici comment la réaliser chez vous.

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :

  • une courge
  • 500g de beurre
  • 500g de sucre
  • 500g de sauce soja
  • 1L de crème
  • 500g de Saké
  • 100g de Yuzukosho
  • 250g de graines de courge
  • 300g de vinaigre de riz

Pour la pâte, il vous faudra :

  • 250g de farine
  • 125g de margarine
  • origan
  • sel
  • eau

Selon la taille du morceau de courge choisi, adaptez les quantités des ingrédients.

Si vous ne le connaissez pas encore, le yuzu kosho est un condiment japonais réalisé à partir d’une pâte de piment salée mélangée à du yuzu. Dans vos recettes du quotidien, vous pouvez le remplacer par un simple sel, du gomasio, ou même l’omettre, mais sachez qu’il est désormais assez facile à trouver en supermarché.

Quant au saké, il s’agit d’une boisson japonaise traditionnelle issue de la fermentation du riz ; en cuisine, vous pouvez tout à fait le substituer par du vin blanc, qui apportera une note aromatique proche.

Le chef précise enfin que la recette peut être déclinée avec du butternut ou tout autre cucurbitacé, selon vos envies ou ce que vous avez sous la main.

Les étapes de la préparation

Commencez par la sauce. Pour cela, il suffit de faire réduire le saké et d’ajouter la crème. Montez au beurre avant d’ajouter le Yuzukosho.

Concernant la pâte, la préparation est simple. Il suffit de mélanger petit à petit les ingrédients et d’ajouter l’eau jusqu' à obtenir une pâte homogène facile à travailler.

Pour le praliné, réalisez un caramel à sec avant d'incorporer les graines de courge. Laissez refroidir et mixez.

Pour les pickles de courge, taillez la courge et réalisez une base de pickles avec 300g de vinaigre, 200g de sucre et 100g d’eau. Portez à ébullition et versez sur la courge avant de laisser mariner.

Il ne reste plus qu’à monter votre tarte tatin. Pour cela, taillez la courge en plusieurs cercles. Faites les colorer et réservez-les. Faites brunir le sucre et décuire le beurre avant d’ajouter les ronds de courge colorés. Déglacez avec la sauce soja et laissez cuire à feu doux. Réservez. Dans un moule à tarte, disposez les morceaux de courge caramélisés et recouvrez-les avec la pâte étalée. Faites cuire le tout à 190 degrés pendant 25 minutes. Démoulez, laissez refroidir et dressez.

Bonne dégustation.

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