Recette des chefs confinés - semaine 7
Par Académie du Goût - 4 mai 2020
Cuisiner pratique

Cette semaine découvrez notre sélection coup de cœur parmi les recettes de restaurants et traiteurs partagées sur les réseaux sociaux, afin de se faire plaisir tout en restant à la maison en attendant la réouverture de nos établissements préférés.

Crédits : DR - @camcham_

Le saucisson en brioche du restaurant Le Taillevent**.

Crédits : DR - Stockadobe

Ingrédients : 1 saucisson de Moreau - 1 L d’eau - 3 œufs - 2 pincées de sel - 1 sachet de levure - 20 cl de crème fraîche - 250 g de farine - 20 g de beurre

Piquez le saucisson puis mettez-le dans une casserole d’eau et faites-le cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Dans un récipient, cassez les œufs, salez et battez-les. Incorporez la levure et la crème fraîche. Ajoutez progressivement la farine.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Ôtez la peau du saucisson et mettez-le dans la pâte. Laissez reposer 20 minutes.

Faites cuire thermostat 6 pendant 20 minutes.

Votre saucisson en brioche se mange chaud ou froid, accompagné d’une salade.

Le crumble sans gluten fraise-rhubarbe-noisettes de la ginguette d’Angèle.

Crédits : DR - @camcham_

Ingrédients : 100 g de beurre - 60 g de sucre muscovado + 2 cuillères à soupe - 40 g de flocons d’avoine - 30 g poudre d’amande - 30 g farine de sarrasin - 30 g de farine de riz - 50 g de noisettes concassées - 2 pincées de fleur de sel - 4 bâtons de rhubarbe - 250 g de fraises de Prin + une dizaine pour la décoration Herbes pour le dressage

Préchauffez le four à 180°C.

Nettoyez la rhubarbe et coupez les branches en tronçons. Faire de même avec les fraises et coupez-les en 2. Déposez les fruits dans un saladier et mélangez avec les 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez reposer. (Vous pouvez réaliser cette étape la veille afin de faire dégorger les fruits et en retirez l’excès de jus)

Dans un grand bol, mélangez avec les doigts la poudre d’amande, les farines, les noisettes concassées, les flocons d’avoine et la fleur de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez.

Égouttez les fruits s’ils ont rendu un peu de jus, et placez-les dans un plat à gratin. Parsemez votre pâte à crumble au-dessus des fruits et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Au moment de servir, décorez avec des herbes fraîches comme de la menthe ou de la marjolaine.

Vous pouvez déguster ce crumble encore tiède avec une boule de sorbet de votre choix.

Si vous souhaitez d'autres recettes de fraises, c'est ici.

Pâte à beignets Etsi Paris.

Crédits : DR - @etsi_paris

Ingrédients : 250 g de farine - 10 g de levure de boulangerie - 4 g de levure chimique - 30 g de lait - 4 g de fleur de sel - 40 g de sucre - 90 g d’oeuf - 150 g de beurre

Dans un bol, pétrissez la farine, la levure de boulangerie, la levure chimique, le lait, le sel et le sucre. Rajoutez les œufs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de votre saladier. Ensuite ajoutez le beurre à température ambiante en deux fois et continuez de pétrir 2 à 4 minutes.

Posez la pâte dans un plat et couvrez d’un film plastique. Laissez pousser au moins 6 heures au frigo.

Sortez la pâte et étalez-la à 5/6 mm d’épaisseur, détaillez avec un emporte-pièce rond au diamètre souhaité.

Faites frire les beignets dans une huile à environ 180 degré. Les beignets vont prendre une jolie coloration blonde/brune, égouttez et saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez si vous le souhaitez, les garnir de confiture, miel ou yaourt pour plus de gourmandise, comme ici.

La foccacia du boulanger Jean-Louis Colney, à l’Oustau de Baumanière***.

Crédits : DR - @baumaniere

Ingrédients : 250 g de farine - 5 g de sel - 3 g de levure - 15 g d'huile d'olive - 160 g d'eau - fleur de sel - herbes de Provence - tomates confites

Ajoutez l'ensemble des ingrédient dans un bon et pétrissez à la main pendant 10 minutes. Filmez la pâte et laissez reposer 1 heure.

Rabattez la pâte (replier une pâte sur elle-même en rabattant les bords à l'aide des mains) et laissez reposer 1 heure. Ensuite, mettez-la au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Aplatissez la pâte à la main ou au rouleau et mettez-la dans des moules de 10 cm de diamètre. Laissez reposer 1 heure.

Coupez des tomates confites et ajoutez-les dans vos moules. Badigeonnez au pinceau de l'huile d'olive et ajoutez 1 pincée de fleur de sel.

Mettez dans un four à 240 degrés pendant 14 minutes avec un petit récipient d'eau pour faire de la buée. A la sortie du four badigeonnez encore une fois vos foccacia avec un pinceau ainsi qu'une pincée d'herbes de Provence.

Dégustez à l'apéritif avec une bonne tapenade maison.

La pizza végétarienne chez Vida restaurant.

Crédits : DR - @vidarestaurant_paris

Ingrédients : un chou-fleur - fromage râpé - 2 oeufs - des cébettes - huile d'olive Kalios - sauce tomate - basilic

Commencez par mixer le chou-fleur. Essorez l'eau du chou-fleur mixé puis ajoutez les oeufs et le fromage râpé.

Étalez la pâte jusqu'à obtenir une forme homogène et mettez au four à 200°C jusqu'à obtenir une pâte légèrement dorée.

Coupez le cébette, ajoutez du thym puis de l'huile d'olive et la sauce tomate et laissez mijoter.

Ajoutez la sauce sur la pâte ainsi que la garniture : basilic et fromage râpé.

Mettez une nouvelle fois au four jusqu'à que l'ensemble soit bien coloré.

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