Noël 2023 : les 8 bûches de chefs préférées de la rédaction
Par Académie du Goût - 24 nov. 2023
Noël en fête

Parlons bien, parlons bûches : en 2023, c'est encore un cru exceptionnel que nous réservent les chefs. Voici la sélection de l'Académie du Goût des bûches les plus désirables à savourer pour les fêtes.

Crédits : DR : Hôtel de CrillonLa sélection gourmande des bûches des chefs de Noël 2023.

8. La bûche design de Matthieu Carlin de l'Hôtel de Crillon

Imaginée en collaboration avec la designer Victoria Wilmotte, la bûche de Matthieu Carlin, chef pâtissier du mythique Hôtel du Crillon, est une création moderne et graphique. Si le visuel fait honneur aux créations signatures de Victoria Wilmotte, la patte de Matthieu Carlin se retrouve pleinement dans les saveurs régressives de cette bûche. Elle est composée de petit-suisse marié à la vanille de Tahiti, un biscuit Joconde surmonté d'une couche de caramel onctueux ainsi qu'un croustillant au riz irrésistible.

Disponible dès maintenant en édition limitée ! Au prix de 118 euros pour un format 8 personnes, elle est disponible en pré-commande en Click&Collect et sur le site internet de l'hôtel pour un retrait entre le 18 décembre 2023 et le 2 janvier 2024 à la Pâtisserie Butterfly de l'Hôtel de Crillon (réservation 24h à l'avance).

Crédits : DR : Hôtel de CrillonLa bûche de l'Hôtel de Crillon signée Matthieu Carlin.

7. La bûche Avellana de Claire Heitzler

Claire Heitzler propose cette année, une bûche nommée Avellana en forme d'une couronne et décorations de Noël qui fait honneur à la noisette et au praliné. C'est un entremets composé d'une base de croustillant noisette et biscuit noisette, surmontés d'une mousse à la noisette ultra-légère et un cœur praliné semi-coulant. En un coup de cuillère, c'est plié !

Disponible du 1er au 25 décembre en boutique, en ligne et en Click&Collect. 68€ pour une bûche 6/8 personnes.

6. La bûche régressive de François Perret du Ritz

En hommage à Marcel Proust (personnage emblématique du Ritz) et la pâtisserie régressive par excellence qui représente à merveille le chef pâtissier du palace parisien, la bûche Madeleine est une simple merveille : imaginée en deux versions, les petites madeleines entrelacées cachent soit un crémeux au chocolat, biscuit praliné grué de cacao, et crème fouettée cacaotée, soit un cœur acidulé et sa crème fouettée onctueuse, accompagnée d'une génoise et d'un crumble fin.

Les deux versions sont disponibles à la commande dès le 27 novembre 2023, et sont proposées à 95€ pour 6/8 convives. Il est aussi possible de les retirer au Comptoir du Ritz, place Vendôme, en les commandant en ligne.

Crédits : DR : Sortir à ParisLes bûches Madeleine du chef François Perret du Ritz.

5. La bûche originale Perce-Neige d'Anne Coruble de The Peninsula

Meilleure Cheffe Pâtissière de l'Année 2024 (La Liste), Anne Coruble propose une création originale et surprenante pour les fêtes de fin d'année : sous la forme d'une fleur, d'un Perce-Neige, elle dissimule en son cœur une ode à la noisette. Une base croustillante à la noisette torréfiée et cardamome noire, un marbré vanille-noisette, un biscuit creusois et un crémeux noisette aux notes fumées. Sans oublier la crème de yaourt stracciatella au chocolat du Pérou et un praliné fumé à la fleur de sel, le tout accompagné d'une réduction de cardamome noire.

Disponible en pré-commande à partir du 1er décembre (délai de 72 heures au minimum), comptez 120€ pour 6 personnes. Les retraits sont à effectuer au restaurant Le Lobby, 19 avenue Kléber, entre le 19 et le 31 décembre 2023.

4. La bûche haute-couture Full Vanille de Quentin Lechat du Royal Monceau-Raffles

Pensée en collaboration avec le joaillier Messika, la bûche Full Vanille du chef pâtissier du Royal Monceau-Raffles, Quentin Lechat est un hommage à la vanille, décrite comme "le diamant des pâtissiers" par le jeune chef. Comme un Saint-Honoré, il revêt une robe immaculée, habillée du motif My Move, un bijou phare de la maison Messika. Retrouvez praliné, crémeuse, croustillante et bavaroise, mais aussi petits choux dorés et caramélisés.

Disponible à la commande sur la boutique en ligne du Royal Monceau - Raffles Paris, du 25 novembre au 23 décembre 2023. Commande à récupérer entre le 18 et 26 décembre 2023. C'est une édition limitée avec seulement 100 pièces disponibles, au prix de 110€.

Crédits : DR : Sortir à ParisLa bûche haute-couture du chef pâtissier Quentin Lechat en collaboration avec Messika, pour le Royal Monceau - Raffles.

3. La bûche L'Arbre Enchanté d'Adrien Bozzolo du Mandarin Oriental

Pour ce Noël 2023, le chef pâtissier du Mandarin Oriental Adrien Bozzolo voit les choses en... rose ! Sous la forme d'un arbre de Noël enchanteur façon barba à papa, cette bûche se compose d'une base croustillante à la fleur d'hibiscus, un biscuit et un crémeux à la coco surmonté d'un insert composé d'une composée de mangue le tout enrobé dans une mousse coco-rose.

Disponible sur commande (48h à l'avance) du 20 au 26 décembre 2023 pour le prix de 130€ (6 personnes) à retirer au Cake Shop du Mandarin Oriental, 251 Rue Saint-Honoré à Paris.

Crédits : DR : Sortir à ParisL'Arbre Enchanté du chef pâtissier du Mandarin Oriental, Adrien Bozzolo.

2. La bûche Signature d'Hélène Kerloeguen de l'Hôtel Prince de Galles

La bûche de la cheffe pâtissière Hélène Kerloeguen de l'Hôtel Prince de Galles puise son inspiration Art Déco du célèbre bar du palace. Elle représente, tout en légèreté, la colonne ornée de plumes aux teintes changeantes du Bar & Restaurant 19.20. Elle est composée d'un sablé shortbread à la vanille, d'un biscuit madeleine aux agrumes, surmontés d'une mousse de yaourt et agrumes. La cheffe y apporte sa touche personnelle avec une gelée de coings confits aux épices, une recette héritée de sa maman.

Cette bûche pour 6 à 8 personnes, proposée à 95€, est disponible en édition limitée du 15 au 31 décembre 2023. Une création à pré-commander du 1er au 31 décembre 2023 et à retirer du 15 au 31 décembre 2023.

Crédits : DR : Sortir à ParisLa bûche Signature de la cheffe du palace Prince de Galles, Hélèné Kerloeguen.

1. La bûche Le Flocon de Nina Métayer

Le Flocon, la bûche signature de Nina Métayer, meilleure cheffe pâtissière du monde, est un véritable travail d'orfèvre. Composée d’un croustillant de graines de millet et noix de pécan, d’un biscuit moelleux aux noix de pécan, d’un onctueux praliné maison pécan-noisette, d’un crémeux vanille aux notes à la fois épicées et douces, et d’une mousse légère à la vanille, la bûche est aussi surmontée d’un décor comestible composé de tuiles cigarette craquantes, et de billes de bonbon candy.

Disponible du 6 au 31 décembre 2023. Un conseil, ne tardez pas pour les précommander sur la boutique en ligne. Quant aux retraits gratuits, ils se font au Printemps du Goût à Paris ou bien au laboratoire de la Délicatisserie situé à Issy-les-Moulineaux ou aux Halles d’Issy Biltoki.

En exclusivité, découvrez la recette simplifiée de la bûche La Rencontre de Nina Métayer, ici.

Toutes les actus