On a testé : la glace à la vanille sans sorbetière
Par Académie du Goût - 23 juil. 2024 - Mis à jour le 29 août 2024
Cuisiner pratique

Parce que la sorbetière ne trouve pas toujours sa place dans nos cuisines, la rédactions s'est essayée à réaliser une crème glacée à la vanille, sans électro-ménager. Crash test !

On a testé : la glace à la vanille sans sorbetière

Une recette de crème glacée... sans sorbetière

Pour réaliser une crème glacée à la maison, rien de plus simple : vous aurez besoin de 750 ml de lait entier, 130 g de sucre, deux gousses de vanille ou de l'arôme naturel de vanille, 6 jaunes d'œufs et 200 ml de crème fraîche. Pour le matériel, munissez-vous d'un grand cul-de-poule (ou saladier), un grand plat en pyrex, une casserole et une spatule en bois.

Testée et approuvée

Crédits : ADGLe rendu final avant le grattage : quelques cristaux se sont formés sur la surface.

Pour commencer, faites chauffer le lait dans la casserole puis faites-y infuser les gousses de vanille incisées et grattées.

Dans le cul-de-poule, placez les 6 jaunes d'œufs puis ajoutez le sucre en poudre. Mélangez le tout (vous allez ainsi les blanchir). Versez petit à petit le lait chaud, tout en mélangeant à la spatule.

Reversez le mélange dans la casserole et faites-le épaissir lentement à feu doux, en continuant à remuer. Quand il commence à napper la spatule en bois, retirez du feu.

Laissez ensuite refroidir puis ajoutez la crème fraîche. Transvasez la crème dans un récipient en pyrex (hermétique) et placez-la au congélateur.

Astuce : pour une texture de crème glacée bien onctueuse, vous pouvez gratter avec les dents d'une fourchette pour éviter que des cristaux ne se forment.

Le lendemain, on se régale en dégustant sa glace avec une part de cake.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…