Vous aimez le risotto mais il manque toujours un petit quelque chose pour qu’il soit parfaitement onctueux ? Hélène Darroze, jurée de Top Chef, partage son astuce venue tout droit d’Italie pour réussir ce plat à la maison. C’est simple, gourmand et bluffant.

La cuisine d’Hélène Darroze se veut généreuse et conviviale, exactement comme son risotto. Dans une vidéo YouTube, la cheffe nous embarque en Italie et dévoile ses conseils pour réussir un risotto digne d’un restaurant. Pas de panique, rien de compliqué : il suffit de suivre ses astuces.
L’astuce d’Hélène Darroze
Réussir un risotto demande un peu de technique, mais un petit détail peut tout changer. Hélène Darroze a son ingrédient secret : “C’est un petit tips que j’ai appris quand j’étais chez Monsieur Ducasse”, confie la cheffe. Elle conseille d’ajouter, à la fin de la cuisson, une pointe de crème montée. Résultat ? Le risotto devient incroyablement onctueux et fondant en bouche. Si vous voulez réaliser cette crème montée vous-même, voici la recette d'Alain Ducasse. Vous pouvez également retrouver toutes les étapes et les ingrédients ci-dessous :
La recette du risotto d’Hélène Darroze
Les ingrédients :
- 300 g de riz rond (Carnaroli ou Arborio)
- 2 échalotes
- 80 g de moelle de bœuf ou 10 cl d’huile d’olive de cuisson
- 1 morceau de parmesan
- 1 verre de vin blanc sec
- 100 g de beurre
- 2 L de bouillon de volaille
- 15 cl de crème montée
- 5 g de pistils de safran
Les étapes :
Ciselez les échalotes, taillez la moelle de bœuf et râpez le parmesan.
Faites revenir la moelle, ajoutez les échalotes sans les colorer. Versez le riz et nacrez-le 3-4 minutes. Déglacez au vin blanc et laissez réduire.
Pour la cuisson, versez le bouillon chaud petit à petit tout en remuant. Laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit al dente. Liez avec le beurre, le parmesan, le sel et le poivre.
Au moment du service, incorporez la crème montée pour obtenir une texture all’onda, crémeuse et fluide. Ajoutez les pistils de safran et servez chaud dans une assiette plate.
Petit conseil gourmand de la cheffe : commencez par manger les bords, ils refroidissent plus vite que le centre de l’assiette… Buon Appetito !
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
Les recettes de la cheffe Hélène Darroze
