Le Top Chef David Gallienne escroqué par son sommelier à Giverny
Par Académie du Goût - 4 avr. 2024
Reportage

"Il volait les bouteilles de vin qu’il nous faisait acheter pour les revendre par la suite" a révélé David Gallienne. Propriétaire de son restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny, le chef étoilé raconte la façon dont il a été arnaqué par son ancien sommelier.

L'ex-candidat Top Chef David Gallienne arnaqué par son sommelierCrédits : David Galienne InstagramLe chef David Galienne sur le perron de son restaurant

« On s'est rendu compte un bon matin, après avoir retrouvé une bouteille [d'un grand vin] cassée au pied de la cave, qu'il s'était passé quelque chose. » a confié le chef à Julien Courbet dans son émission "Ça peut vous arriver." Il découvre alors, en visionnant les images de vidéo surveillance, que le sommelier vient de vider la cave à l'aide de deux complices, dans la nuit.

15 à 20 000 euros de préjudice

David Galienne estime le préjudice subi entre 15 et 20 000 euros rapporte PureMedias : « On a acheté des grands vins à l'époque où il est arrivé dans la maison, quelqu'un en qui j'avais confiance ».

Le chef explique aussi ne pas avoir vérifié davantage ses antécédents ni son parcours : « Quand on fait appel à des chefs sommeliers de ce renom-là, parce qu'il est passé par de grandes maisons, Anne-Sophie Pic, entre autres. On ne va pas forcément vérifier son travail. »

Une organisation minutieusement fomentée

Depuis son restaurant, le chef David Gallienne partage les détails de l'escroquerie et sa mécanique : « Il nous fournissait des inventaires qui étaient finalement faussés. Il volait les bouteilles de vin qu'il nous faisait acheter pour les revendre par la suite. »

D'autres victimes se sont manifestées

L'accusé aurait escroqué d'autres victimes, notamment des investisseurs qui avaient pris part à une levée de fonds pour qu'il ouvre son restaurant à Paris. Le chef rapporte sans trop de détails que le sommelier « a planté les investisseurs [...] à hauteur de 4 millions d'euros ».

Si les faits remontent à 2020, première année d'ouverture de l'établissement, l'accusé vient d'écoper d'un an de prison ferme après un renvoi pour vol et escroquerie devant le tribunal judiciaire d'Evreux.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Hugo Desnoyer, (p)artisan-boucher passionné, partage ses conseils pour préparer son barbecue dans les règles de l'art. Du choix de la viande à la réussite…
À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…