Kebda Mchermla : Mohamed Cheikh partage sa recette du ragoût algérien épicé pour toute la famille !
Par Cristina Lièvre - Publié le 24 novembre 2025 à 17:45
Cuisiner pratique

Vous connaissez le kebda mchermla ? Cette recette traditionnelle se révèle dans une version authentique signée Mohamed Cheikh. Un ragoût épicé, réconfortant et facile à préparer, parfait pour explorer de nouvelles saveurs.

Si de nombreuses spécialités de la cuisine algérienne vous sont familières, d’autres moins connues méritent elles aussi d’être mises en lumière. C’est justement le cas de la recette du jour : le kebda mchermla, un délicieux ragoût épicé à base de foie;

Pour nous initier à cette préparation pleine de caractère, on peut compter sur Mohamed Cheikh, vainqueur de la saison 12 de Top Chef. Le chef revisite ici un grand classique familial et nous guide pas à pas pour en révéler toutes les saveurs : une sauce parfumée et une cuisson maîtrisée qui transforment un ingrédient simple en véritable pépite culinaire.

Prêt à voyager sans quitter la cuisine ? Alors enfilez votre tablier : le kebda mchermla n’attend plus que vous !

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

Pour 3 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500 g de foie de veau
  • 3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile d’olive

Si les tomates ne sont pas de saison, n’hésitez pas à les remplacer par des tomates en conserve ou de la pulpe pour préserver toute la saveur du plat.

Quant au foie de veau, il peut facilement être substitué par de la viande de bœuf coupée en petits morceaux, qui se mariera parfaitement avec les épices de la sauce.

Les étapes de la recette

Pour commencer, découpez la viande en dés. Assaisonnez-la avec du sel et réservez. Découpez les tomates en petits dés et ciselez la coriandre.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et déposez-y les morceaux de foie. Ils doivent être bien marqués. Assaisonnez avec le poivre. Après quelques minutes, ajoutez les dés de tomates et l’ail haché. Assaisonnez avec le cumin, le paprika, la coriandre moulue et l’ail en poudre. Remuez bien le tout.

Ajoutez enfin le concentré de tomates, la harissa, le coulis de tomates et la coriandre. Remuez de nouveau et laissez mijoter quelques minutes.

Traditionnellement servi en Algérie, ce plat a gagné en popularité dans les autres pays du Maghreb. Aujourd’hui, il est très souvent préparé au Maroc, lors des repas du Ramadan. S’il est habituellement réalisé à base de viande rouge, il est parfois décliné avec du foie de poulet. Quoiqu’il en soit, le kebda mchermla est une préparation généreuse et familiale qui régale toute la famille !

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