"C’est la première recette que j’ai faite avec ma maman" : Eric Frechon partage la recette de sa tarte aux pommes !
Par Cristina Lièvre - Publié le 3 novembre 2025 à 16:30
Cuisiner pratique

Le chef étoilé et MOF Eric Frechon nous propose de retomber en enfance avec une simple tarte aux pommes. La première recette que le chef a réalisée avec sa maman. A vos fourneaux !

Crédits : Best Images x Adobe Stock

La tarte aux pommes s’impose comme un incontournable de l’automne, un dessert réconfortant qui traverse les générations. Récemment, le chef Éric Frechon a dévoilé sa version de ce grand classique, une recette qui lui tient particulièrement à cœur puisqu’il s’agit de la toute première tarte qu’il a réalisée avec sa maman. Un souvenir d’enfance chargé d’émotion, qu’il transmet aujourd’hui avec gourmandise.

Cette tarte, simple mais pleine de saveurs, promet de raviver autant les papilles que les souvenirs. Il ne vous reste plus qu’à la découvrir…

Les ingrédients de la tarte aux pommes d’Eric Frechon

  • Une pâte feuilletée pure beurre de chez votre boulanger
  • 3 pommes Golden
  • 25g de beurre
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Quelques astuces gourmandes du chef

Pour réaliser cette recette, le chef nous conseille de piquer la pâte avant cuisson et de ne pas la précuire. Ainsi, la pâte reste fine après cuisson : un vrai délice !

Pour donner encore plus de gourmandise à cette tarte fine, ajoutez un peu de sucre vanillé sur le dessus. Vous pouvez également fendre une gousse de vanille en deux et ajouter ½ gousse à votre sucre en poudre. Le résultat est juste divin ! Il ne vous reste plus qu’à tester cette recette facile.

Une préparation sans moule !

1- Pour réaliser la tarte aux pommes d’Eric Frechon, rien de plus simple : commencez par découper un cercle dans votre pâte feuilletée.

2- Prenez une plaque du four et mettez-y une feuille de papier cuisson. Posez votre cercle de pâte feuilletée dessus.

3- Epluchez et évidez vos pommes. A l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles.

4- Déposez-les sur le cercle de pâte feuilletée soit en rosace, soit en rang d’oignon.

5- Saupoudrez de sucre et de sucre vanillé. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

6- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

Régalez-vous !

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