12 adresses où déguster un lièvre à la royale d'exception en France
Par Académie du Goût - Publié le 5 novembre 2025 à 16:00
Adresse gourmande

Symbole de la haute cuisine française, le lièvre à la royale séduit par sa chair fondante, sa sauce au vin corsée et ses parfums de truffe et de gibier. De Paris aux terroirs les plus gourmands, découvrez les meilleures adresses où savourer ce plat mythique et vivre une expérience aussi royale que réconfortante.

Crédits : DR : @bertillechabrolle

Benoît - Paris

Depuis le 15 octobre dernier, le lièvre à la royale a fait son grand retour à la carte du bistrot parisien Benoît. La cheffe Kelly Jolivet et son équipe propose, jusqu'à la fin du mois de novembre, un lièvre à la royale réalisée à partir de cuisses de lièvre, de truffe, de foie gras et de lard de Colonnata. Il est proposé en accord avec un n°3 d'Angélus - Saint-Emilion et au prix de 70€ par personne (+32€ avec l'accord mets-vin).

Benoit, 20 rue Saint-Martin, Paris 4

Drouant - Paris

Crédits : Agence PancakeLe lièvre à la royale, langues d'oursin à la carte du Drouant jusqu'au 15 décembre

Depuis le 4 novembre 2025, et l’annonce du prix Goncourt, le Drouant propose son emblématique lièvre à la royale, disponible jusqu’au 15 décembre dans cette institution du Paris littéraire. Mais attention, un lièvre à la royale pas comme les autres : il est servi en association avec des langues d'oursin. Rien que ça. Pour le déguster, il faudra débourser 65 euros.

Drouant, 16-18 rue Gaillon, Paris 2

Origines - Paris

Crédits : DR : @lydie_picturezz & @feeltheclickle lièvre à la royale du restaurant gastronomique Origines à Paris

Chez Origines, restaurant gastronomique parisien, le lièvre à la royale est proposé en deux services : râble lardé cuit à la goutte de sang, feuille de chou gratinée à la poudre d'amande et betterave rouge en aigre doux. Façon Royale, fine purée de légumes racines. Un véritable festin dont seul le chef aveyronnais Julien Boscus a la secret. Comptez 59 euros pour déguster le lièvre de Beauce en deux services.

Origines, 6 rue de Ponthieu, Paris 8

Le Gabriel - Paris

Cette année encore, le lièvre à la royale est l'un des temps forts du Menu Chasse du Gabriel, restaurant 3 étoiles de la Réserve. Le chef Jérôme Banctel a ouvert les portes de ses cuisines pour partager les secrets de l'exécution de ce mets d'exception : du découpage soigné au nappage final de la sauce royale, tout est travaillé avec maîtrise à chaque étape. Comptez 398 euros pour le menu complet en 7 services.

Le Gabriel, 42 avenue Gabriel, Paris 8

Elmer - Paris

Crédits : ElmerLe lièvre à la royale, version 2025 de Elmer

En cette saison, le mythique plat de gibier d’exception, le Lièvre à la Royale, vient rejoindre la carte, apportant à la maison un souffle de tradition sublimée. Imaginé et préparé comme un hommage à l’art culinaire historique, ce lièvre à la royale est servi avec la cuisson maîtrisée, la sauce veloutée emblématique du gibier noble, tandis que l’univers chaleureux des braises offre un écrin parfait à cette recette de caractère. A la carte, le lièvre à la royale façon Antoine Carême est à 56 euros.

Elmer, 30 rue Notre-Dame de Nazareth, Paris 3

Rosette - Clichy

Crédits : RosetteLe lièvre à la royale de l'adresse clichoise bistrotière.

Nichée au 77 rue de Paris à Clichy (92110), Rosette est une adresse bistronomique qui marie l’esprit chaleureux d’un bouchon lyonnais à une cuisine de terroir raffinée. Le chef Arthur Auguy et la sommelière-directrice de salle Camille Aldon, issus de grandes maisons comme le Le Meurice ou le Mandarin Oriental, ouvrent un lieu intuitif, vivant et à haute exigence culinaire. A l'instar du lièvre à la royale qui fait son grand retour cet automne. À accorder avec les nouveaux millésimes de la vigneronne Léah Anglès.

Rosette, 77 rue de Paris, Clichy

Château Mont-Joly - Dôle

Dans le calme élégant de ce château du XVIIIᵉ siècle, perché au-dessus de la vallée de la Saône, le chef Romuald Fassenet — Meilleur Ouvrier de France et étoilé au guide Michelin — travaille avec passion les produits du terroir jurassien pour les élever au rang du grand art culinaire. À la carte d’automne de cette maison d’exception figure un plat emblématique : le lièvre à la royale. Préparé avec soin selon la tradition, il est dressé avec une sauce au sang, cerfeuil tubéreux, coing et trompettes — signature d’un chef qui allie technicité et instinct. Il est affiché au prix de 59 euros.

Restaurant du Château Mont-Joly, 6 rue Mont-Joly, Sampans

Fleur de Loire - Blois

Face à la Loire, dans son écrin lumineux de Blois, Fleur de Loire incarne l’élégance et la modernité de la haute gastronomie française. Le chef Christophe Hay, doublement étoilé, y célèbre une cuisine d’ancrage et de saison, portée par des produits issus de ses propres jardins et d’éleveurs locaux. À l’automne, la carte accueille le lièvre à la royale, plat mythique du patrimoine culinaire français. Travaillé avec une précision d’orfèvre et une profondeur aromatique rare, il exprime toute la puissance du gibier associée à la finesse des jus et à la justesse des cuissons qui signent la main du chef. Il est à déguster parmi les 6 temps du menu Retour de Chasse (210 euros).

Fleur de Loire, 26 quai Villebois Mareuil, Blois

Maison Ithurria - Ainhoa

En plein cœur du village d’Ainhoa au Pays Basque, la Maison Ithurria incarne l’esprit d’une maison de famille où tradition et modernité dialoguent depuis plusieurs générations. Fondée en 1962, l’établissement a vu passer sous ses voûtes plusieurs chefs de la lignée Isabal, fidèles au terroir et au rythme des saisons. À sa carte, le mythique plat du Lièvre à la royale figure avec fierté : « Lièvre à la royale du XVIIIᵉ siècle : selon les écritures de Antonin Carême » est proposé à 59 € dans leur menu.

Maison Ithurria, 218 Karrika Nagusia, Ainhoa

Restaurant Paul Bocuse - Collonges au Mont d'Or

Perchée à Collonges-au-Mont-d’Or, à deux pas de Lyon, l’Auberge du Pont de Collonges, fondée par Paul Bocuse, est une véritable institution de la gastronomie française — reconnue comme temple culinaire et héritière d’un art de vivre. Parmi ses plats phares figure le mythique Lièvre à la royale « Antonin Carême » à 94 euros, préparé selon la tradition du grand gibier, et qui reste l’un des symboles de la maison.

Restaurant Paul Bocuse, 40 rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d'Or

La Femme du boucher - Marseille

Installée dans une ancienne boucherie au 10 rue du Village (6ᵉ arr.) à Marseille, la cheffe Laëtitia Visse a su allier esprit bistrot et cuisine charcutière assumée. La carte met à l’honneur viandes maturées, abats, charcuteries maison et une sélection de vins nature ou biodynamiques. Depuis un mois, le lièvre à la royale a fait son grand retour à la carte du restaurant.

La Femme du Boucher, 10 rue de Village, Marseille

Le Cerisier

Installée au 14 avenue du Peuple Belge à Lille, la Brasserie du Cerisier propose une cuisine traditionnelle gourmande, renouvelée chaque semaine à partir de produits de saison. Dans cette ambiance conviviale et lumineuse, une mise en valeur particulière du gibier — notamment un plat emblématique de chasse comme le lièvre à la royale — s’inscrit naturellement dans la carte d’automne, mêlant noblesse du produit et savoir-faire culinaire.

Brasserie du Cerisier, 1 rue Saint-Joseph, Lille

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