Banale, la pomme de terre ? Certainement pas quand c’est Xavier Pincemin qui la cuisine ! Dans cette recette, le chef sublime le tubercule et nous propose une recette qui allie fondant, élégance et gourmandise. À tester de toute urgence !

Incontournable, la pomme de terre s’invite régulièrement sur nos tables. Elle se prépare de multiples façons et se plaît aussi bien en salade que rôtie au four, poêlée ou réduite en purée. Pour sortir des sentiers battus, le gagnant de l’édition 2016 de Top Chef Xavier Pincemin a eu l’ingénieuse idée de préparer des fleurs de pommes de terre rôties au four et a partagé sa recette sur son compte Instagram. Une recette bluffante et très gourmande qui va faire sensation !
Les ingrédients
- 6 pommes de terre
- 2 branches de thym
- 250 g de beurre
- 3 gousses d’ail
- sel
La recette des fleurs de pommes de terre rôties au beurre
- Épluchez les pommes de terre puis détaillez-les en fines lamelles, dans le sens de la longueur, à l’aide d’une mandoline.
- Séchez-les bien.
- Pliez une lamelle de pomme de terre en accordéon puis entourez-la de deux autres lamelles, de façon à former une rose.
- Procédez de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients puis placez les roses de pommes de terre dans une poêle antiadhésive, en les serrant bien. Salez.
- Faites chauffer le beurre coupé en dés dans une casserole, puis ajoutez les gousses d’ail pelées (gardez-les entières) et le thym. Laissez infuser quelques instants. Filtrez.
- Versez le beurre parfumé sur les pommes de terre puis enfournez à 180 °C (th.6) pendant environ 35 minutes. Servez bien chaud.
Quelles pommes de terre choisir ?
Pour cette recette, choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme, qui vont bien se tenir à la cuisson. Vous pouvez opter par exemple pour la Roseval ou la Charlotte. Ces pommes de terre rôties au beurre seront idéales servies avec un poulet rôti ou une viande grillée. Pour un repas équilibré, proposez également une salade verte en accompagnement.
La pomme de terre, un tubercule plein d’atouts
Sur le plan nutritionnel, la pomme de terre est considérée comme un féculent. Modérément calorique (environ 90 kcal aux 100 g), elle apporte des glucides complexes, qui se diffusent lentement dans l’organisme. Riche en minéraux (et notamment en potassium et en magnésium), elle contient également des fibres et de la vitamine C.
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