Une batterie de cuisine résistante au temps pour petits plats sains et gourmands
Par Académie du Goût - 15 déc. 2017
Cuisiner pratique

Futur de la tradition. C’est ainsi que se définit Ballarini, l’Italien spécialiste de la fabrication d'ustensiles antiadhésifs. Avec ses produits en aluminium revêtu, promesse d’une cuisine légère, il n’est pas loin de la vérité. Zoom sur celui qui fait la cuisine de demain depuis 1889.

Au pays de la pasta, de la dolce vita, du basilic parfumé et des citronniers en terrasse, on ne s’attendait pas forcément à retrouver le roi de l’ustensile de cuisson. Et pourtant ! C’est bien d’Italie, et plus précisément de Rivarolo, qu’est originaire Ballarini.

Ce titre, la marque le doit entre autres à un choix audacieux et très malin : l’aluminium. Matière résistante au temps - des cassolettes aux sauteuses, tout est garanti dix ans - et facile d’entretien, elle colle à la volonté de la firme de réduire son impact environnemental depuis bientôt 130 ans. Et travaillée comme elle l’est, elle devient antiadhésive. Un choix écologique et des prouesses techniques qui jouent un rôle prépondérant dans l’autre belle obsession de Ballarini : le bien-manger.

Des recettes conviviales sans ajout de matière grasse

Afin de promouvoir l’alimentation saine si chère à son coeur, Ballarini a développé la technologie Portofino Granitium. Poêles, woks, grils, faitouts, sauteuses… Tous ces ustensiles sont en aluminium épais, revêtus de 5 couches renforcées en particules minérales non poreuses. D’où leurs propriétés antiadhésives ! Plus besoin, donc, d’ajouter d’huile ou de beurre : rien ne reste accroché au fond. À vous poêlées de légumes en tous genres et ratatouilles, pad thaï au magret de canard, pavés de saumon ou de rumsteck, tournedos rossini bien dorés, juteuses boulettes de boeuf à la sauce tomate à servir avec de bonnes pâtes ou encore, tendre poulet accompagné de ses moelleuses pommes de terre !

Gros plus de chacun de ces ustensiles ? Grâce à leur fond thermoconductible, ils sont compatibles avec tous les types de feu, induction compris !

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