“Ma version des sardines marinées, simple et pleine de peps” : le chef Thibaut Spiwack dévoile ses astuces pour sublimer ce petit poisson
Par Cristina Lièvre - Publié le 24 septembre 2025 - Mis à jour le 1 oct. 2025 à 12:03
Cuisiner pratique

Le chef étoilé Thibaut Spiwack révèle sa version des sardines marinées, simple à réaliser et pleine de saveurs. Une recette qui sublime ce petit poisson grâce à des associations délicates.

Crédits : Instagram

“C’est délicieux et vraiment pas cher”, affirme le chef étoilé Thibault Spiwak dans sa vidéo Instagram. Le chef du restaurant Anona y dévoile sa méthode pour sublimer simplement quelques sardines, révélant tout le potentiel gastronomique d’un produit humble. Avec des gestes précis et des choix d’assaisonnements soignés, il parvient à équilibrer parfaitement les saveurs et les textures. Une préparation facile qui met en valeur les sardines. Voici la recette.

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

Pour la recette du chef, vous aurez besoin de sardines, de graines de coriandre, du persil, d’un poivron, de l’huile, du citron. Vous pouvez adapter la recette selon vos envies.

À noter, pour respecter la saisonnalité, sachez qu’il est possible de remplacer le poivron par d’autres légumes de votre choix. Les tomates confites apporteront une douceur méditerranéenne, la betterave cuite donnera une belle couleur et une note légèrement sucrée, tandis que la pomme de terre offrira une texture fondante et neutre. Optez également pour du fenouil rôti, dont les arômes anisés feront écho au condiment au pastis. Chacune de ces options permet de varier les saveurs tout en sublimant la fraîcheur des sardines marinées.

Les étapes de la préparation

  • Commencez par recouvrir vos sardines de sel avant de les mettre au frigo pendant 10 minutes. Une fois les sardines bien raffermies au sel, vous pouvez les rincer avant de bien les sécher en les déposant sur un sopalin.

    • À l’aide d’un mortier, écrasez les graines de coriandre. Hachez du persil. Préparez votre poivron rouge en retirant la peau après l’avoir brûlée (au four ou au chalumeau).

    • Ensuite, coupez-le en petits dés. Ajoutez de l’huile et du citron. Et pour que les sardines s'imprègnent de toutes les saveurs, le chef conseille de laisser le tout au frigo à couvert pendant au moins 24 heures pour les faire bien mariner. Enfin, il n’y a plus qu’à dresser.

Pour cela, le chef dépose dans l’assiette les sardines. Pour plus de pep’s, il ajoute un condiment au citron et un autre au pastis. Puis, déposez les carrés de poivron et ajoutez un filet d’huile de la marinade.

Et pour réaliser vous-même votre condiment citron, on vous partage la recette du chef Alain Ducasse qui propose une version pleine de caractère à base de câpres.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les derniers articles

Tous les articles