Le Frozen Tea Time du Prince de Galles : une pause gourmande décalée
Par Catherine Lasserre - 12 mai 2015
Adresse gourmande

Depuis le 4 mai dernier, cet hôtel 5 étoiles située dans la très chic avenue Georges V propose une dégustation gourmande et rafraîchissante pour prolonger l'après-midi tout en douceur. Un tea time à l'accent british mais revisité avec audace par la chef exécutive Stéphanie Le Quellec, le chef pâtissier Yann Couvreur, et le chef barman Christopher Gaglione.

Crédits : DR - Prince de GallesLe Frozen Tea Time du Prince de Galles

Le tea time est une institution en Angleterre à laquelle personne ne déroge (ou presque). Si en France, le goûter tient le haut du pavé pour le commun des mortels, les palaces misent sur l'afternoon tea où boissons chaudes et mignardises sucrées/salées généreusement servies viennent égayer l'après-midi. Une tradition bien anglaise qui n'aura pas échappée au palais français. Pas un seul palace parisien ne fait l'impasse sur cette offre devenue incontournable mais certains osent se démarquer en prenant le contre-pied de ce qui est d'ordinaire proposé. A l'instar du Prince de Galles, ce luxueux hôtel situé à deux pas des Champs-Élysées qui présente un afternoon tea inattendu : le Frozen Tea Time (de frozen, glacé en anglais).

Un tea time de haute volée mais décontracté

Contrairement aux autres tea time où figurent des boissons chaudes, le Prince de Galles a choisi d'opter pour des thés et infusions glacés pour accompagner les bouchées sucrées et salées imaginées par Stéphanie Le Quellec et Yann Couvreur, respectivement chef cuisinière et chef pâtissier. « On aime le contre-pied, ce côté décalé tout en restant fidèle au triptyque du tea time avec le thé, les infusions, et le côté lacté avec les milk-shakes », confie la chef. Avec ce tea time estival, Stéphanie Le Quellec entend « désacraliser l'esprit palace » : décontraction et convivialité sont de mise d'autant que cette offre gourmande s'adresse également aux petits gourmets avec des milk-shakes frais déclinés en quatre parfums (chocolat, fraise, vanille, pistache), présentés d’ailleurs dans des casiers de lait, et un plumier dans lequel sont glissés de délicieux biscuits chocolatés.

Un côté ludique pleinement assumé par la chef et son entourage qui souhaitent avant tout s'amuser avec ce tea time décalé en « jouant avec le côté british twisté ». Sous le patio verdoyant de cet emblématique hôtel, vous dégusterez des finger sandwichs comme les mini toasts de fines tranches de concombres et de saumon frais roulées et parfumées à l'aneth, ou les cubes de brioche toastée renfermant un cœur coulant de purée de maïs, le tout surplombé d'une fine tranche de magret de canard. Côté sucré, scones, mini brioches façon panettone et mini cake au citron – la recette signature du Prince de Galles – complètent une offre en parfait accord avec les boissons glacées.

Crédits : DR - Prince de GallesMilk-shakes et biscuits au chocolat
Crédits : DR - Prince de GallesBouchées salées
Crédits : DR - Prince de GallesAssortiments du Frozen Tea Time
Crédits : DR - Prince de GallesBouchées sucrées

Des cocktails sans alcools fruités et épicés

C'est dans des tasses à thé anglaises en porcelaine montées sur des pieds de verre à vin – modèles uniques imaginées par le designer islandais Hrafnkell Birgisson – que vous siroterez la gamme de thés et d'infusions glacées élaborée par le chef barman Christopher Gaglione. Des boissons rafraîchissantes pensées dans un esprit de mixologie. Car jus de légumes, purées de fruits, sirops de de vieux alcools français s'entremêlent pour révéler de nouvelles boissons fusion aux saveurs originales et déroutantes. « L'idée était de proposer une offre globale », insiste Christopher Gaglione pour qui la dimension de plaisir est une composante importante. « On vient shaker devant les clients pour avoir une interaction avec eux et pour qu’ils vivent une expérience unique », ajoute le chef barman.

Pour prolonger les saveurs en bouche, ce dernier s'est penché sur des associations étonnantes : infusion de camomille rehaussé d'un sirop de citron caviar et de yuzu, thé vert à la menthe vitaminé par un sirop de Suze (liqueur de gentiane) aux notes d'agrume et rafraîchi par un jus de concombre. Mention spéciale au thé framboise relevé d'un sirop de poivre de Timut – un faux poivre népalais aux saveurs d'agrumes - et au thé Earl Grey parfumé au sirop de pêche et au Lillet, apéritif à base de vin français et de liqueur de fruits. Le Frozen Tea Time du Prince de Galles va nous rendre complètement givré.

Crédits : DR - Prince de GallesTasse à thé montée sur pied en verre
Crédits : DR - Catherine LasserreAlcools permettant de préparer les sirops
Crédits : DR - Catherine LasserreSirops de fruits et d'alcool pour les cocktails
Crédits : DR - Prince de GallesInfusion fruitée

Plus d'informations

Le Frozen Tea Time du Prince de Galles servi de 15h à 18h comprend différentes formules :

  • La formule Frozen Tea Time du Prince de Galles à 48€ (une boisson au choix parmi les thés glacés, les infusions glacées ou les milkshakes avec l’ensemble des 7 créations salées et sucrées)

  • La formule enfants du Frozen Tea Time à 22€ (un milkshake au choix et le plumier de biscuits chocolat)

  • Les boissons (hors formule Frozen Tea Time) à 18€ (les thés au choix ou les infusions au choix)

Prince de Galles, a Luxury Collection Hotel, 33 Avenue George V, 75008 Paris France, Tél : 01 53 23 77 77

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