7 nouveaux livres de cuisine incontournables à découvrir cette rentrée
Par Académie du Goût - Publié le 9 septembre 2025 - Mis à jour le 12 sept. 2025 à 14:48
Société

Qui dit rentrée, dit nouveautés ! Voici une sélection de 5 ouvrages qui pourront, au choix : réveiller nos envies culinaires, ouvrir de nouveaux horizons gastronomiques, sublimer les produits de saison ou encore de plonger dans des univers de chefs.

Des légumes et du goût - Josselin Marie - éditions Marabout

Chef passionné et défenseur d’une gastronomie durable, Josselin Marie place le légume au cœur de l’assiette, en reléguant la viande et le poisson aux rôles d’accompagnants.

Dans ce livre, il dévoile plus d’une centaine de recettes du quotidien, pensées autour des grands légumes de saison : tourte aux épinards et chèvre frais, volaille de fête, cordon-bleu d’aubergine, blanquette revisitée, nuggets végétaux, hachis parmentier de sanglier, barbecue végétal, far breton, financier à la rhubarbe, mousse de cassis...

Un répertoire généreux, inventif et accessible, qui prouve qu’il est possible de se faire plaisir en cuisinant autrement, pour soi comme pour la planète.

Des légumes et du goût - Josselin Marie - éditions Marabout / sortie le 13 octobre 2025 - 29,95€

Terre Mère - Sarah Mainguy - éditions Hachette Pratique

La Terre mère ? On désigne ici les déesses de la fertilité, symboles d'une terre qui protège et nourrit, comme une mère son enfant.

Dans cet ouvrage, la cheffe Sarah Mainguy propose de renouer les produits avec leurs origines, leurs sols et leurs saisons, afin de mieux les comprendre et les assembler. Chaque recette devient alors une histoire, une mémoire partagée faite de goûts, d’odeurs et de sensations.

Portée par un profond attachement à la nature et à l’humain, Sarah Mainguy affirme sa vision d’une cuisine sensible et engagée, qui résonne comme une déclaration d’amour au vivant.

Terre Mère - Sarah Mainguy - éditions Hachette Pratique / sortie le 8 octobre 2025 - 35€

Craquage - Sébastien Bouillet - éditions de la Martinière

Avec Craquage, Sébastien Bouillet signe un livre résolument gourmand qui célèbre le plaisir... sans complexe. Le pâtissier lyonnais, reconnu pour son style inventif et généreux, propose ici soixante recettes pensées pour celles et ceux qui aiment céder à la tentation du sucré. L’ouvrage, à paraître aux Éditions La Martinière en octobre 2025, s’annonce comme une véritable ode à la gourmandise.

À travers ces créations, Bouillet invite à croquer dans des douceurs réconfortantes, se laisser surprendre par des associations inédites et redécouvrir l’art du dessert... sous toutes ses formes. Chaque page respire la créativité et l’élégance et reste accessible aux amateurs passionnés comme aux pâtissiers en herbe.

Craquage - Sébastien Bouillet - éditions de la Martinière / sortie le 17 octobre 2025 - 37€

Basiques - Isabelle Kanako - Hachette Pratique

Finie, la routine des omelettes en série ou de l’éternelle tomate-mozzarella. Il est parfois difficile de varier les plaisirs avec ce que l’on a sous la main dans le frigo ou le placard. Ce livre change la donne : pour chacun des 73 aliments incontournables de nos cuisines, cinq recettes créatives sont proposées.

De quoi transformer le quotidien avec, par exemple, des œufs cocottes au saumon fumé, des pâtes à la crème de butternut et burrata, une salade de concombre à la menthe et à la feta, ou encore des boulettes de bœuf parfumées au cumin. Et pour finir sur une touche sucrée, pourquoi ne pas craquer pour des biscuits au beurre de cacahuète ou une mousse au chocolat à l’avocat, aussi surprenante qu’onctueuse ?

Grâce à cet ouvrage d'Isabelle Kanako, chaque ingrédient oublié retrouve une place à table : même cette boîte de pois chiches ou ces sardines qui patientent depuis trop longtemps deviennent la promesse d’un repas gourmand et inspirant.

Basiques - Isabelle Kanako - Hachette Pratique / disponible depuis le 27 août - 29,95€

Mokonuts - Moko Hirayama & Omar Koreitem - éditions Phaidon

Au cœur du XIᵉ arrondissement de Paris, Mokonuts est une adresse à part. Créé par Moko Hirayama et Omar Koreitem, ce petit restaurant à l’ambiance toujours animée s’est imposé comme l’un des lieux les plus singuliers de la capitale. Du matin au soir, on y savoure une cuisine à la fois simple et raffinée, nourrie de voyages, de rencontres et d’expériences.

Dans leur premier livre, Moko et Omar racontent leur parcours, marqué par un apprentissage dans les cuisines parmi les plus prestigieuses, et livrent près de cent recettes qui reflètent l’esprit de leur table. On y retrouve les désormais incontournables cookies de Moko, le labné soyeux d’Omar, mais aussi une multitude d’entrées de saison, de plats généreux et de desserts réconfortants. Asperges à l’émulsion de barbes de Saint-Jacques, tagine d’épaule d’agneau ou cheesecake à la ricotta et à la noix de coco : chaque recette incarne cette cuisine de partage, inventive et chaleureuse.

Ce livre est une invitation à recréer chez soi l’âme de Mokonuts : un lieu vivant, accueillant, où l’on se sent immédiatement comme à la maison.

Mokonuts - Moko Hirayama & Omar Koreitem - éditions Phaidon / sortie le 25 septembre 2025 - 39,95€

Ypseli : le goût de la Grèce, du Thessalonique à Athènes - Syemon Kamsizoglou - éditions du Chêne

Coup de coeur pour ce recueil de recettes qui se fait aussi guide de voyage. Symeon et Delphine Kamsizoglou ont parcouru la Grèce deux ans durant, à la rencontre de producteurs, artisans ou encore vignerons. Un périple qui les a menés à la création de leur maison dédiée à la gastronomie grecque, Ypseli, et à ce livre éponyme. Indispensable pour découvrir le mouvement "gastrotaverna" qui fait le pont entre la taverne grecque et la table gastronomique.

Restaurant Lao Siam, depuis 1985

L'ouvrage consacré au restaurant éponyme et qui sort fin septembre (au restaurant et en librairies) sonne comme une ôde à la cuisine thaïlandaise et laotienne. A l'intérieur : des textes signés par la critique Marie Aline, des archives photographiques, des témoignages, des illustrations, des portraits et reportages photographiques... tout ça réuni dans 480 pages, comme un hommage. Les lieux qu'on aime sont précieux, Lao Siam méritait bien une parution pour célébrer 40 années de présence rue de Belleville.

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