L’île flottante allie la légèreté des blancs d’œufs pochés à la douceur d’une crème anglaise vanillée et d’un caramel doré. Un dessert simple, aérien et intemporel, qui évoque la gourmandise et les souvenirs d’enfance. Et grâce à cette recette de Philippe Etchebest, vous allez pouvoir proposer une version inoubliable à vos convives.

L’île flottante fait partie de ces desserts indémodables qui évoquent immédiatement la douceur des repas d’enfance. À la fois légère, réconfortante et élégante, cette spécialité de la gastronomie française séduit autant les gourmets que les nostalgiques. Son secret ? Un savant équilibre entre la douceur aérienne des blancs d’œufs montés en neige et la richesse onctueuse de la crème anglaise qui les accompagne. Traditionnellement, les blancs d’œufs sont battus jusqu’à devenir fermes, puis pochés quelques instants dans du lait frémissant. Ce geste, à la fois délicat et précis, permet de leur donner cette texture nuageuse si caractéristique. Une fois refroidis, ils sont déposés sur un lit de crème anglaise à la vanille, onctueuse et parfumée, avant d’être nappés d’un filet de caramel ambré. Un contraste de saveurs et de températures qui en fait un dessert à la fois simple et raffiné. L’île flottante se décline aujourd’hui sous de nombreuses formes : revisitée au chocolat, à la fleur d’oranger, ou encore accompagnée d’éclats de praline ou d’amandes grillées. Certains chefs la modernisent avec des touches d’agrumes ou des textures plus légères, tout en conservant son esprit originel. Et voilà que Philippe Etchebest a décidé de dévoiler sur Instagram son secret pour avoir une* “crème bien onctueuse” et des *“blancs légers”
Voici les ingrédients pour réaliser cette recette
- 5 oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de vanille naturelle en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 3 cl d’eau
Voici les étapes de la recette de Philippe Etchebest
- Versez le sucre dans une casserole assez chaude
- Ajoutez un petit peu d’eau
- Remuez la casserole quand le sucre commence à colorer
- Dans un moule assez large, versez votre caramel au fond
- Dans un bol, cassez vos oeufs afin de préparer vos blancs en neige
- Battre les blancs à l’aide d’un robot ou d’un fouet
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Incorporez la moitié du sucre, laissez tourner le robot puis ajoutez le reste du sucre, et accélérez la vitesse du robot
- Ajoutez les blancs sur le caramel et façonnez l’île flottante
- Enfournez à 180 degrés au bain marie durant 10 minutes
- Pendant ce temps, réalisez la crème anglaise, en ajoutant du lait dans une casserole, et la crème liquide
- En attendant que le mélange bout, ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs et mélangez
- Versez la moitié de votre casserole dans le saladier et laissez l’autre moitié à feu doux. Puis, versez le contenu du saladier dans la casserole
- À l’aide d’une spatule, mélangez le tout en faisant un huit
- Arrêtez de mélanger lorsque la crème anglaise nappe la spatule
- Transvasez dans le saladier, et placez-le au frigo
- Sortez l’île flottante du four
- Une fois que la crème anglaise a refroidi, versez-la dans un plat et délicatement, déposez votre île flottante dessus
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité