Si vous aimez la cuisine italienne, vous devez connaître les fettuccine Alfredo ? Ce plat de pâtes est composé de fettuccine fraîches mélangées à une sauce onctueuse. Figurez-vous que le chef italien Diego Accettulli nous propose la vraie recette avec seulement 3 ingrédients ! Ce serait vraiment dommage de ne pas la tester…

Dans la famille des recettes italiennes qui font du bien au moral et aux papilles, on vous présente les fettuccine. Mais pas n'importe lesquelles, pas celles aux noix ou au sarrasin : les "Alfredo". Grâce à ce chef italien, vous allez apprendre à les réaliser très simplement avec seulement 3 ingrédients. A vous de jouer !
Petite histoire des fettucine Alfredo
Les fettuccine Alfredo tirent leur nom d’un restaurateur romain du début du XXᵉ siècle, Alfredo di Lelio aurait créé ce plat en 1914 pour réconforter son épouse affaiblie après la naissance de leur enfant. Il mélange alors des fettuccine fraîches (sorte de tagliatelles) avec une grande quantité de beurre et de parmesan, jusqu’à obtenir une émulsion crémeuse et onctueuse : les fameuses fettuccine al triplo burro. Le plat séduit rapidement les clients de son restaurant, puis conquiert Hollywood lorsque des acteurs américains, tombés sous le charme de cette simplicité savoureuse, en rapportent la recette aux États-Unis. Devenue emblématique de la cuisine italienne outre-Atlantique, la version américaine s’enrichit de crème, voire de poulet, s’éloignant de la recette originale, plus épurée mais tout aussi réconfortante. Une belle histoire de gourmandise née d’un geste d’amour et devenue un classique international, à la manière des spaghetti bolognaise. Cette fois-ci, c’est le chef Diego Accettulli qui, avec seulement 3 ingrédients, vous propose la recette originale.
Une recette très simple et terriblement gourmande
- 200 g de fettuccine fraîches
- 80 g de beurre doux de bonne qualité
- 60 g de parmesan fraîchement râpé (Parmigiano Reggiano)
- Poivre noir du moulin
- Sel pour l’eau des pâtes
- Une louche d’eau de cuisson des pâtes
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et plongez-y les fettuccine. Pendant qu’elles cuisent, coupez le beurre en morceaux et déposez-les dans un grand saladier ou un grand plat, afin qu’il soit prêt à accueillir les pâtes brûlantes. Lorsque les fettuccine sont cuites al dente, prélevez une louche de leur eau de cuisson, puis égouttez-les rapidement. Versez-les aussitôt sur le beurre, ajoutez un peu de cette eau chaude et mélangez vivement à la pince ou à la cuillère en bois. Le beurre fond doucement et commence à s’émulsionner avec l’eau des pâtes. Incorporez alors progressivement le parmesan râpé, toujours en remuant pour créer une sauce onctueuse et nappante. Goûtez, ajustez le sel et poivrez généreusement et puis c’est tout ! Servez immédiatement, bien chaud, avec un peu de parmesan supplémentaire si le cœur vous en dit. Buon appetito !
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