À l'approche (enfin) du beau temps et des températures de saison dans tout l'Hexagone, on avait envie de partager nos bonnes adresses pour se rafraîchir la fraise avec des crèmes glacées, sorbets et créations glacées en tous genres.
Une glace à Paris
On se donne rendez-vous dans le Marais ou à Montmartre pour déguster les créations glacées du Meilleur Ouvrier de France et Meilleur chef pâtissier du Monde, Emmanuel Ryon et Olivier Ménard, chef pâtissier. À la carte d'une Glace à Paris ? Des pâtisseries glacées réalisées avec des ingrédients soigneusement sélectionnés, associent goûts et textures inédits et ultra créatifs qui évoluent au fil des saisons. Que vous préfériez vos glaces dans l'assiette, en cornet, bâtonnets ou pots, vous y trouverez votre compte sans aucun doute !
Une Glace à Paris, 15 rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie, Paris 4e
Une Glace à Paris, 16 place des Abbesses, Paris 18e
Vanille Noire à Marseille
Sur la place de l'Opéra sur le Vieux-Port de Marseille, se cache une pépite glacée à ne pas manquer : Vanille Noire. Ce nom évoque LA spécialité du glacier iconique, la glace vanille noire mais PAS QUE. Le glacier marseillais propose aussi de nombreux parfums de glaces réalisées avec des fruits de saison, et de manière artisanale. Pas de panique, les trois adresses phocéennes vous accueillent 7 jours sur 7 pour combler vos envies de fraîcheur (mais aussi de petits déjeuners).
Place de l'Opéra/1 rue Molière, Marseille 1
15 rue Caisserie, Marseille 2
2 rue Lorette, Marseille 2
Vent de Vanille et Grain de Vanille à Dinard et Cancale
Direction la côte d'Emeraude et plus précisément Dinard et Cancale pour se retrouver autour de glaces d'exception chez Grain de Vanille et Vent de Vanille, fiefs de la Maison Roellinger. Deux néo-glaciers qui proposent à la fois des pâtisseries mais aussi des glaces qui ont tout bon.
Vent de Vanille, 3b boulevard Wilson, 35800 Dinard
Grain de Vanille, 12 place de la Victoire, 35260 Cancale
Glaces de la Ferme du Bois Louvet à Honfleur
Au cœur de l'Eure, à Saint-Jean-de-la-Lequeraye, la ferme de Bois Louvet abrite un laboratoire où sont confectionnées les glaces avec le lait et la crème des vaches de l'exploitation et toujours des produits de saison. Le tout ? Sans colorant artificiel, sans conservateur, elles sont fabriquées selon les recettes de nos grands-mères. Et c'est à la fois à la ferme et sur le port d'Honfleur, que vous pourrez trouver ces pépites glacées.
Les Glaces de la Ferme du Bois Louvet, 4 rue Geneviève Seydoux, 14600 Honfleur
La Ferme du Bois Louvet, Rue du Pigeonnier, 27560 Le Mesnil-Saint-Jean
Henriette & Olga à Bordeaux
Une fois le pas de l'atelier-boutique passé, ce sont les créations uniques de Christophe et Dimitri, inspirées de leurs grands-mères, Henriette et Olga : glaces et gourmandises dans le respect du savoir-faire et des traditions. Le tout avec des ingrédients frais et locaux ! Le plus ? La vitrine qui donne sur le labo pour admirer la fabrication des glaces et pâtisseries.
Henriette & Olga, 25 rue du Pas-Saint-Georges, 33000 Bordeaux
Gloria à Lyon
Depuis début juin, une adresse fait mouche dans le 2ème arrondissement de Lyon : Gloria. C'est la Sicile en cornet, une vraie gelaterie e pasticceria siciliennes qui propose des glaces artisanales et pâtisserie avec une large gamme de parfums, sorbets, crèmes glacées et glaces à l'italienne. Mais aussi les brioches col tuppo, de généreuses brioches aériennes à la fleur d'oranger accompagnées d'une boule de glace ou encore les Bombolone.
Gloria, 2 rue Grenette, Lyon 2ème