Trophée Michel Guérard : un nouveau grand rendez-vous culinaire à retrouver le 24 novembre prochain
Par Académie du Goût - Publié le 14 novembre 2025 à 18:30
Société

Le 24 novembre 2025, Bordeaux accueillera la première édition du Trophée Michel Guérard, un concours culinaire d’exception imaginé pour célébrer la créativité, la transmission et l’héritage gastronomique du chef visionnaire.

Crédits : Eleonore Guérard - Foie gras au barocco, homard fumé

Parrainé par la Maison LAFITTE, ce trophée réunira six cuisiniers professionnels autour de deux recettes emblématiques : un foie gras au bouillon et un poisson de pêche durable cuit aux algues.

Un concours dédié à la créativité et aux valeurs du chef Michel Guérard

Pour cette première édition, six chefs venus de différents horizons ont été sélectionnés sur dossier. Leur mission : proposer deux créations inspirées par l’esprit de la cuisine de Michel Guérard, entre finesse, précision et respect du produit. Ils se retrouveront au salon Exp’Hôtel de Bordeaux pour réaliser leurs recettes en direct, dans une ambiance à la fois studieuse et passionnée.

Le jury, composé de chefs multi-étoilés et de Meilleurs Ouvriers de France, sera présidé par Hugo Souchet, chef du restaurant Michel Guérard*** des Prés d’Eugénie. À ses côtés, notamment, Stéphane Carrade, chef deux étoiles et président d’Exp’Hôtel. Leur rôle : juger le fondement de chaque création, l’originalité de l’interprétation, le dressage et bien sûr… le goût

Au-delà de la performance culinaire, ce trophée rend hommage à un chef qui a marqué la gastronomie française de son empreinte. Michel Guérard est célébré ici en tant que visionnaire, créateur audacieux et passeur d’exigence et de joie — des valeurs essentielles que le concours met pleinement à l’honneur.

Un jury d'exception multi-étoilé pour départager les candidats

Un parterre de chefs multi-étoilés comme jury, pour juger et élire le grand gagnant de cette première édition du concours :

  • Franck PUTELAT – MOF, Chef propriétaire de La Table de Franck Putelat
  • Eric CANINO – Chef de cuisine de La Réserve Ramatuelle
  • Nicolas MASSE – Chef de cuisine de La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie
  • Nicolas BOUIT – Chef de cuisine du Château Cheval Blanc
  • Olivier HENRY – Chef propriétaire d’Ezkia
  • Jean-Marie GAUTIER – MOF, Chef consultant
  • Alexandre COUILLON – Chef propriétaire de La Marine
  • Joseph VIOLA – MOF, Chef propriétaire des restaurants Daniel et Denise Manuel MARTINEZ – MOF, Chef de cuisine du Relais Louis XIII
  • Christophe SCHELLER – Chef de cuisine de La Rotonde – Hôtel du Palais
  • Jacques CHIBOIS – Chef propriétaire de La Bastide Sainte-Antoine
  • Yann MAGET – MOF, Chef de cuisine de L’Inattendu – Domaine de Locguénolé
  • Thibaut GAMBA – Chef de cuisine du Logis de la Cadène
  • Clément GUILLEMOT – Chef de cuisine de Choko Ona
  • Flora LE PAPE – Cheffe de cuisine de Choko Ona
  • Fanny REY – Cheffe propriétaire de L’Auberge de Saint-Rémy
  • Philippe CAPDEVIELLE – Chef traiteur
  • Kevin LE REST – Chef adjoint de cuisine Les Prés d’Eugénie

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