Où trouver la meilleure galette des Rois du Grand Paris ?
Par Académie du Goût - 8 janv. 2024 - Mis à jour le 9 janv. 2024
Société

Chaque année, le titre de la meilleure galette des Rois aux amandes est remis en jeu : en ce début d'année 2024, plus de cent boulangers se sont affrontés pour remporter le graal francilien. On partage, avec vous, le palmarès de cette nouvelle édition, sous l'égide du Syndicat des boulangers du Grand Paris.

Où trouver la meilleure galette des Rois d'Île-de-France ?Crédits : Instagram

Cinq critères d'évaluation

Pour départager les nombreux participants, le Syndicat des Boulangers du Grand Paris les note selon cinq critères : la cuisson, le décor, la crème d'amandes, le feuilletage et la tenue à la découpe. Le tout donne une note sur 90 points ; le jury est lui composé de professionnels et gastronomes au palais affûté.

Pour concourir, les galettes doivent respecter une taille minimum de 30 cm de diamètre et être fourrée aux amandes. Facile !

Les Hauts-de-Seine remportent la couronne de la meilleure galette des Rois

En troisième position de ce classement gourmand, on retrouve Maxime Sohier, de la Maison Sohier à Noisy-le-Grand en Seine-Saint-Denis. Sur la deuxième marche du podium, c'est Abdellah Mourag de la boulangerie Douceurs et traditions à Alfortville dans le Val-de-Marne.

La meilleure galette des Rois aux amandes du Grand Paris se trouve à... Neuilly-sur-Seine, chez Dupont avec un Thé où officie Yasmine Menacer.

Le top 10 des galettes des Rois aux amandes du Grand Paris

Découvrez le classement des 7 autres lauréats, parmi les 144 participants :

Christophe Przystaniak de la boulangerie Simart (Paris 18)

Philippe Gosselin de Gosselin Saint Germain (Paris 7)

Christophe Sonnet du Grenier à pain à Vanves (Hauts-de-Seine)

Armand Carneiro de La Campagnarde à Nanterre (Hauts-de-Seine)

Victoire Darcq de la boulangerie Aux Castelblangeois (Paris 9)

Jérôme Bails de la boulangerie Basil (Paris 16)

Mickael Reydellet de La Parisienne (Paris 10)

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Ancêtre de toutes les fraises actuelles, la fraise des bois est une fraise plus petite mais beaucoup plus parfumée que ses descendantes. Le mieux est encore…
La saison des clafoutis fait son grand retour, avec l'arrivée des premières cerises. C'est le moment idéal pour faire le point et partager les 3 erreurs…
Hugo Desnoyer, (p)artisan-boucher passionné, partage ses conseils pour préparer son barbecue dans les règles de l'art. Du choix de la viande à la réussite…
À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…