L’événement incontournable du DIY revient à Paris : 5 ateliers food à ne pas manquer au salon Créations et Savoir-faire
Par Académie du Goût - Publié le 14 novembre 2025 à 14:00 - Mis à jour le 24 nov. 2025 à 17:45
Société

Le Salon Créations & Savoir-Faire revient du 26 au 30 novembre 2025 à Paris Expo Porte de Versailles, avec une édition plus gourmande que jamais. Traditionnel rendez-vous des passionnés de DIY, l’événement accueille plus de 400 ateliers, des centaines d’exposants et plusieurs parcours thématiques. Voici les 5 ateliers food à ne surtout pas manquer à la fin du mois !

Crédits : Salon Créations & Savoir-Faire

Un atelier cuisine végétale avec Eléonore

Cuisinez végétal avec Eléonore, spécialisée en cuisine végétarienne et végétalienne. Son approche santé, créativité et respect du vivant, elle proposera des recettes colorées et accessibles qui mettent en valeur le végétal. Au menu : dés de tofu panés, pleurotes snackées et grillées, mini-palets de courge butternut rôtis, fricassée de champignons de Paris, noisette et persil, fondant à la noisette.

Atelier cuisine végétale, jeudi 27 novembre, 14:00-15:30

La fabrication artisanale de mochi avec la pâtisserie Misatokashi

La pâtisserie Misatokashi se déplace au salon pour montrer comment on réalise... des mochis. Cette petite douceur japonaise à base de riz gluant et de pâte de haricots rouges azuki. Ce que vous apprendrez ? La technique pour envelopper la pâte de haricots rouges pour un mochi ultra moelleux pour les reproduire à la maison.

Démo fabrication artisanale de mochi, pâtisserie Misatokashi, samedi 29 novembre, 10:00-11:00

Les secrets des layer cakes avec Mary Cherry

Le layer cake ? Trop facile ! Des préparations de base au montage final, Mary Cherry (pâtissière et créatrice de contenus) livrera tous les gestes nécessaires à la confection d'un gâteau à étages : garnir, lisser, assembler avec de la ganache, le tout sans pâte à sucre. Techniques, astuces, tout vous saurez tout !

Atelier Layer cake, vendredi 28 novembre, 10:00-13:00

Réaliser ses cocktails à la maison avec The Cocktailist

Apprendre à réaliser de bons cocktails maison ? C'est avec The Cocktailist ! De bons ingrédients, du matériel de pro & des conseils biens distillés, le tour est joué. Au programme ? Introduction à l'univers du bar et des cocktails, démonstration mixologue, dégustation de deux recettes et même la fabrication d'un sirop minute. Repartez avec votre kit pour les reproduire à la maison !

Atelier cocktails faits maison, The Cocktailist, vendredi 28 novembre - 15:00-16:30

Le Sabji Raita avec Atelier Mandala

Rendez-vous avec Romola Jain pour découvrir le Sabji Raita, le yaourt onctueux aux crudités et tadka aux épices grillées en live-cooking avec le concept "les 3C" : coriandre, cumin & curcuma. Une recette végétale et traditionnelle issue du livre de la fondatrice, "Mandala Cuisine".

Atelier Sabji Raita, Atelier Mandala, dimanche 30 novembre, 12:00-13:00

Offre exclusive

Le salon Créations & Savoirs Faire a le plaisir d'offrir aux cinquante premiers d'entre vous, une réduction de 2 euros sur le billet d'entrée ; soit 12 € au lieu de 14 € pour le billet en ligne ou au lieu de 17 € sur place.

Pour en profiter : billetterie Créations & savoir-faire 2025.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les derniers articles

Tous les articles