Le Grand Repas revient le 21 octobre, découvrez le menu
Par Fanny Stramaccioni - 18 oct. 2021 - Mis à jour le 3 nov. 2021
Adresse gourmande

Absent l'année dernière, l'événement Le Grand Repas revient cette année plus déterminé que jamais à faire passer aux français un moment agréable, de partage et de convivialité. Voici le menu !

Crédits : DR - Association Le Grand Repas
Dégustation avec les élèves du lycée hôtelier Guillaume Tirel

Le principe ? Le même jour, un même menu sur un même territoire est proposé par un.e chef.fe parrain ou marraine, afin de valoriser les valeurs du repas, l'art de vivre à la française, dans une volonté de partage et de convivialité. Pour Paris et la région Île-De-France c'est donc Guy Savoy qui a concocté le menu :

  • Soupe de cocos de Paimpol, vierge de sauge ou chou-fleur "cuit-rôti", sauce gribiche adaptée

  • Grosse patate farcie à la viande de pot-au-feu, vinaigrette chaude

  • Pomme rôtie au four (farcie de crème de marron et fruits secs)

C'est en 2016 que le projet commence, initié par Emmanuel Hervé, en Touraine, via son association La Cité de la Gastronomie de Tours. Tous les acteurs de la gastronomie (restaurants d'entreprises, écoles, EHPAD, Crous, restaurants traditionnels…) ont été invités à participer. En 2019 il crée l'association Le Grand Repas au niveau national avec les chefs Guillaume Gomez et Thierry Marx, pour décliner cet événement sur les autres départements. Une première édition, au-delà de la Touraine, avait déjà eu lieu en 2019. Pour cette nouvelle édition, 13 menus différents seront proposés puisque 13 départements seront représentés le 21 octobre !

A travers ce moment 4 thématiques sont mises en avant : les circuits courts pour valoriser les producteurs locaux et la qualité des produits, l'éducation du goût, la santé et le bien-être ainsi que la lutte contre le gaspillage.

Ensuite, chaque acteur de la gastronomie propose librement le menu du jour de sa région. Les élèves du lycée hôtelier Guillaume Tirel ont eux retravaillé le menu proposé par Guy Savoy en proposant :

  • Purée de copeaux de Paimpol et insert aux anchois avec une chapelure de noix de coco

  • Gnocchi en pot-au-feu avec foie gras et bouillon aux légumes

  • Pomme confite et caramélisée avec glace au safran, pain de gênes moelleux et éclats de caramel

  • Mignardises composées d'un sablé châtaigne, d'une bille de pomme imprégnée au safran, d'une chantilly au safran et d'une tuile de miel

Pour découvrir le menu des autres régions et télécharger les fiches recettes, par ici : https://www.legrandrepas.fr/

Terrine façon pot-au-feu
Pomme confite et caramélisée avec glace au safran
Dressage des mignardises
Gnocchi en pot-au-feu

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