Galette des Rois : la recette facile à réaliser à la maison
Par Académie du Goût - 16 janv. 2024
Cuisiner pratique

Une première pour vous, la galette des Rois maison ? On a ce qu'il vous faut ! Une recette ultra-simple, en pas-à-pas et en images pour maîtriser à la perfection, la recette de la pâtisserie phare de l'Epiphanie.

La recette facile de galette des roisCrédits : Adobe Stock

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de rhum

Finitions et présentation
• 2 jaunes d'œuf 2 c. à s. d'eau

L'appareil : crème d'amande ou frangipane ?

Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez le premier œuf, mélangez, puis incorporez le second œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Pour une version à la crème frangipane, ajoutez un peu de crème pâtissière dans la crème d'amandes (proportions: 2/3 de crème d'amandes et 1/3 crème pâtissière).

Versez le rhum puis la poudre d'amande, et mélangez. Vous pouvez remplacer le rhum par de l’extrait de vanille.

Pochage : avec un sac congélation, ça fonctionne tout aussi bien !

Garnissez un des deux disques de pâte feuilletée de crème d'amandes, à l'aide d'une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez simplement un sac de congélation dont vous aurez découpé un coin. Dorez les bords avec le jaune d'œuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau.

Le coup de main : chiqueter la galette

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords avec les doigts, puis marquez-les délicatement avec la lame d'un couteau.

Finitions : réaliser le décor après la dorure

Dorez la surface avec le reste de jaune d'œuf, décorez avec la lame d'un couteau et percez le centre pour créer une cheminée. Laissez reposer 30 minutes au frais.

Enfournez 10 minutes à 200°C, puis 20 minutes à 170°C.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Hugo Desnoyer, (p)artisan-boucher passionné, partage ses conseils pour préparer son barbecue dans les règles de l'art. Du choix de la viande à la réussite…
À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…