Une première pour vous, la galette des Rois maison ? On a ce qu'il vous faut ! Une recette ultra-simple, en pas-à-pas et en images pour maîtriser à la perfection, la recette de la pâtisserie phare de l'Epiphanie.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 1 c. à s. de rhum
Finitions et présentation
• 2 jaunes d'œuf 2 c. à s. d'eau
L'appareil : crème d'amande ou frangipane ?
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Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez le premier œuf, mélangez, puis incorporez le second œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Pour une version à la crème frangipane, ajoutez un peu de crème pâtissière dans la crème d'amandes (proportions: 2/3 de crème d'amandes et 1/3 crème pâtissière).
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Versez le rhum puis la poudre d'amande, et mélangez. Vous pouvez remplacer le rhum par de l’extrait de vanille.
Pochage : avec un sac congélation, ça fonctionne tout aussi bien !
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Garnissez un des deux disques de pâte feuilletée de crème d'amandes, à l'aide d'une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez simplement un sac de congélation dont vous aurez découpé un coin. Dorez les bords avec le jaune d'œuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
Le coup de main : chiqueter la galette
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Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords avec les doigts, puis marquez-les délicatement avec la lame d'un couteau.
Finitions : réaliser le décor après la dorure
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Dorez la surface avec le reste de jaune d'œuf, décorez avec la lame d'un couteau et percez le centre pour créer une cheminée. Laissez reposer 30 minutes au frais.
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Enfournez 10 minutes à 200°C, puis 20 minutes à 170°C.
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