Le gagnant de Top Chef 2021, Mohamed Cheikh, livre sa version de la pastilla au poulet. Un plat aujourd'hui emblématique de la cuisine marocaine, qui transforme un poulet rôti en une création... particulièrement savoureuse.

La pastilla, souvent décrite comme une tourte délicatement croustillante, est composée de feuilles de brick dorées au four et généreusement beurrées et enchasse une farce subtile où sucré et salé se rencontrent harmonieusement. Entre la tendreté du poulet, la richesse des épices et la douceur des fruits secs, ce plat s’impose comme une valeur sûre.
Festive par excellence, la pastilla se prête à d’innombrables variations, et la recette de Mohamed Cheikh propose d’utiliser les restes de votre poulet du dimanche pour créer un plat du lundi à la fois original et savoureux. Une manière élégante et inventive de redonner vie à un classique du répertoire marocain.
Les ingrédients pour 3 personnes
- 1/2 poulet
- 6 feuilles de bricks
- 90 g de pruneaux dénoyautés
- 90 g d'abricots secs
- 120 g amandes
- 1 oignon jaune
- 1 càs de miel
- 2 càs de cumin
- 2 càs de gingembre moulu
- 1 càs de cannelle moulue
- 45 g de pignons de pin
- 6 càs de jus de volaille
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Sucre glace
Préparation de trois petites pastillas de poulet
1- Commencez par retirer toute la chair du poulet restante, la déchiqueter et réservez dans un saladier.
2- Ciselez un oignon et réservez.
3- Découpez les abricots et les pruneaux en petits dés. Concassez grossièrement les amandes
4- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons avec du sel, du poivre, le cumin, le gingembre et la cannelle. Remuez le tout et déglacez avec de l’eau.
5- Dans la poêle, ajoutez le poulet, les abricots, les pruneaux et les amandes. Mélangez le tout. Déposez deux feuilles de bricks l'une sur l'autre et placez par dessus un emporte-pièce rond au centre.
6- Remplissez l'emporte-pièce avec la farce et tassez avec une cuillère.
7- Badigeonnez de beurre fondu avec un pinceau le reste des feuilles de brick qui dépasse.
8- Pliez en rabattant les extrémités de la feuille vers le centre pour refermer l'emporte-pièce.
9- Badigeonnez de beurre fondu avec un pinceau vos 3 pastillas sur le dessus.
10- Mettez au four 15 minutes à 200 degrés. A la sortie du four, décorez avec du sucre glace et de la cannelle moulue
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