De la mer à la terre : découvrez le menu déjeuner Goncourt chez Drouant
Par Académie du Goût - 4 nov. 2024 - Mis à jour le 14 nov. 2024
Société

Alors que le lauréat du prix Goncourt, Kamel Daoud pour "Houris" a été dévoilé ce matin, c'est dans le salon éponyme que la soixantaine de privilégiés a dégusté, au déjeuner, le menu ultra-confidentiel imaginé par le chef Romain Van Thienen chez Drouant à Paris.

De la mer à la terre : découvrez le menu déjeuner Goncourt chez DrouantCrédits : Arbès Food

Depuis 1914, c'est donc chez Drouant que se tient la célèbre remise du prix Goncourt : les académiciens y ont leurs habitudes et se retrouvent le premier mardi de chaque mois, dans le salon Goncourt au premier étage du restaurant. C'est dans ce salon aux murs boisés que les délibérations ont lieu chaque année, avant un repas fastueux pour finir en apothéose.

Le chef Romain Van Thienen a imaginé, une fois de plus, un menu d'exception en 6 services, autour de mets raffinés aux noms évocateurs qui rendent hommage à tous les écrivains qui ont foulé les parquet du salon Goncourt.

Le menu du prix Goncourt 2024 : de la Normandie à Paris

Crédits : Arbès FoodQuiche Lorraine, caviar
Crédits : Arbès FoodBanc de l'écaillier : homard, crevette, moule, palourde, amande
Crédits : Arbès FoodDe la Normandie à Paris : sole, fumet de poisson, caviar et épinards de Viroflay
Crédits : Arbès FoodAnthologie des desserts parisiens : crème pralinée, chou, crème chiboust, baba, café

INFLUENCES CONTINENTALES - Quiche Lorraine et caviar

BANC DE L'ECAILLER - Homard, crevette, moule, palourde, amande

DE LA NORMANDIE À PARIS - Sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay

RETOUR DE CHASSE DE LA MARQUISE - Tourte de perdreaux, cuisse panée, jus de gibier

LE PRINCE DES FROMAGES - Brie de Meaux

ANTHOLOGIE DE DESSERTS PARISIENS - Crème pralinée, chou, crème chiboust, baba, café

Vous souhaitez, vous aussi, déguster ce menu somptueux ? Le menu Goncourt est servi en trois ou six temps au choix au prix de 190 euros - accords mets & vins à 120 euros, et proposé jusqu’au 15 décembre prochain. Pensez à réserver au minima 72 heures à l’avance.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Et si vos matins prenaient des airs de grande cuisine ? Pour transformer votre petit-déjeuner en un moment de pur plaisir, nous avons sélectionné 10 recettes…
Tandis que l'été attend sagement son tour, la planète food, elle, ne chôme pas : au mois de juin, ce sont des festivals, fêtes et événements culinaires…
Comme tous les mois, retrouvez la sélection des 10 recettes préférées de nos abonnés : en mai, faites ce qu'il vous plaît ! Pépites sucrées, recettes à…
Symbole à la fois simple et savoureux de la cuisine française, le croque-monsieur évoque bien plus qu’un simple sandwich. Derrière sa croûte dorée et son…