Comment réussir un tiramisu aérien ? Voici les astuces et la recette du chef Norbert Tarayre
Par Cristina Lièvre - Publié le 25 septembre 2025 - Mis à jour le 13 oct. 2025 à 19:42
Cuisiner pratique

Le chef Norbert Tarayre partage sa version du tiramisu, ce dessert italien emblématique que tout le monde apprécie. A vos fourneaux !

Crédits : Adobe Stock tiramisu

Du cacao, du café et beaucoup de gourmandise : le tiramisu s’impose comme un dessert incontournable dont tout le monde raffole. Sur sa chaîne Youtube, le Chef Norbert Tarayre s'est donc attaqué à cet icône de la cuisine italienne en partageant sa recette et ses astuces pour le réussir à la perfection. Le chef du restaurant le 19.20 a décidé de tout faire de A à Z y compris les biscuits cuillère pour un dessert “dans les règles de l’art”, comme il l’explique.

Découvrez la recette du tiramisu rapide et aérien de Norbert Tarayre. Promis, c’est facile !

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

Pour réaliser ce dessert familial, vous aurez besoin de :

Pour la crème :

  • 500 g de mascarpone
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de cacao en poudre
  • 4 tasses à café
  • 2 cuillères à café d'Amaretto

Pour les biscuits :

  • 180 g de blancs d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de jaunes d'œufs
  • 150 g de farine
  • 40 g de sucre glace

Les étapes de préparation

Les biscuits Le chef conseille de peser tous les ingrédients à l'avance. Placez les blancs dans la cuve d’un batteur pour réaliser une meringue française. Ajoutez le sucre en trois fois pour monter la meringue et éviter que les blancs ne retombent. Quand la meringue est bien nacrée et brillante, ajoutez délicatement la farine et les jaunes d’œufs. Idéalement, faites ces biscuits la veille. Pour gagner du temps, coulez la préparation directement sur une plaque de cuisson pour cuire les biscuits en une fois. “Pas besoin de pocher les biscuits individuellement ” précise le chef ! Lissez bien la surface puis faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 12 minutes.

L’appareil à tiramisu Placez le mascarpone dans la cuve du batteur “pour le foisonner” et ajoutez les jaunes d’œufs puis le sucre. Quand le mélange est blanchi, réservez au frais. Battez les blancs au fouet puis transvasez-les dans le mélange au mascarpone. Découpez les biscuits à la cuillère selon la forme de votre moule puis déposez une première tranche de biscuit au fond du moule. Faites couler deux expressos chauds et ajoutez un peu d’amaretto. Imbibez le biscuit avec la moitié de la préparation au café, recouvrez avec une partie de l’appareil à tiramisu, ajoutez un deuxième étage de biscuits, imbibez ce dernier de café puis terminez par une couche d'appareil au mascarpone. Saupoudrez de cacao et dégustez !

A noter, Il est préférable de laisser reposer le tiramisu au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster. Cela permet aux saveurs de s’imprégner et à la texture de bien se raffermir. Bon appétit !

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