Ce chef partage sa recette de patates à la grecque qui change des frites classiques
Par Julie Geneste - Publié le 27 octobre 2025 à 18:00 - Mis à jour le 28 oct. 2025 à 09:14
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Si vous cherchiez une recette à base de pommes de terre pour faire fondre tous vos convives, ce chef partage sa recette. Il s’agit de patates à la grecque qui changent des frites classiques. Voici comment les réaliser !

Crédits : Adobe Stock

Le chef Simon Auscher, partage une recette étonnante et surtout délicieuse de patates à la grecque. Une façon très gourmande d’entrer dans l’automne et de changer des frites classiques pour accompagner vos viandes ou vos poissons.

Quels types de pommes de terre utiliser ?

Pour réussir les pommes de terre à la grecque du chef Simon Auscher, le choix du tubercule est essentiel. Le chef recommande d’opter pour des pommes de terre à chair ferme, comme la Charlotte, la Ratte ou la Nicola. Leur texture dense et leur faible teneur en amidon leur permettent de conserver une belle tenue à la cuisson, même après un passage au four ou dans une cocotte. Contrairement aux variétés à chair farineuse, qui se délitent facilement, les pommes de terre à chair ferme restent légèrement fondantes à cœur et croustillantes en surface. Simon Auscher conseille également de privilégier des pommes de terre de petit calibre, plus homogènes à la cuisson et idéales pour absorber les arômes d’huile d’olive, de citron et d’origan typiques de la recette grecque. Ce choix garantit une texture parfaite et une saveur équilibrée, fidèle à l’esprit méditerranéen du plat.

Comment préparer les pommes de terre à la grecque ?

Pour préparer un accompagnement fondant et plein de saveurs, rien de plus simple en suivant la recette des pommes de terre à la grecque de Simon Auscher. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de pommes de terre (type chair ferme, petites de préférence)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 cuil. à café d’origan séché (ou frais, haché)
  • Sel, poivre

Une fois tous vos ingrédients prêts, voici comment procéder : Commencez par préchauffer le four à 200°C. Pelez (ou brossez si ce sont des pommes de terre nouvelles) les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers. Dans un grand plat allant au four, disposez les pommes de terre. Ajoutez l’ail écrasé, le jus et le zeste du citron, l’huile d’olive, le bouillon, l’origan, sel et poivre. Mélangez bien. Enfournez environ 50 minutes. Vous pouvez poursuivre la cuisson jusqu’à 1 heure si nécessaire. En cours de cuisson, mélangez bien 1 à 2 fois. Vous pouvez arrêter la cuisson quand les pommes de terre sont dorées à l’extérieur et fondantes à cœur. Servez bien chaud, avec un filet de jus de citron frais et un peu d’origan supplémentaire. Vous pouvez servir ces pommes de terre à la grecque pour accompagner une viande ou un poisson rôti. Ou pour une version végétarienne, elles peuvent être accompagnées d’un tzatziki ! Soleil et gourmandise seront au rendez-vous !

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