5 spécialités régionales en terrasse

Par Académie du Goût - 2 juin 2021 - Mis à jour le 7 juin 2021
Adresse gourmande

Ça y est, les terrasses ont rouvert depuis plusieurs semaines pour notre plus grand bonheur ! Qu'il vente, qu'il pleuve ou si par chance, le soleil pointe le bout de son nez, c'est le moment de (re)découvrir la gastronomie locale, confortablement installé en terrasse !

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Goûter au curé Nantais dans un “Lieu Unique” au bord de l’Erdre.

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Installé dans les anciens locaux de la biscuiterie LU, le Lieu Unique se veut culturel et artistique. Grandes tables en bois, transats lorsqu’il fait beau et surtout cadre spacieux, ce lieu atypique à l’allure industrielle est l’endroit parfait pour boire un verre entre amis. Et si vous avez un petit creux, le Lieu Unique dispose aussi d’un restaurant à la carte variée mais concise, de quoi vous régaler et goûter à une spécialité de la région : le curé Nantais, un fromage à pâte molle fabriqué avec du lait cru de vache, ici cuisiné sous forme de tartelette.

  • 2 Rue de la Biscuiterie, 44000 Nantes
  • Site web : https://www.lelieuunique.com/

Déguster une bouillabaisse avec vue sur mer au restaurant Le Peron.

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Impossible de se rendre à Marseille sans déguster LE plat emblématique de la région : la bouillabaisse. Ici, elle est servie à l'assiette avec un léger bouillon de roche, une focaccia safranée et de l'ail confit. Et pour que l’expérience soit des plus séduisantes, rien de tel que la terrasse ensoleillée du restaurant Le Peron. Accroché à la Corniche, cette table surplombe la mer et offre une vue à couper le souffle.

  • 56 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy, 13007 Marseille
  • Site web : http://www.restaurant-peron.com/#Accueil

Succomber à la carbonade flamande de l’estaminet Aux Vieux de la Vieille.

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Direction le Vieux-Lille pour une ambiance vintage. Aux Vieux de la Vieille c’est un restaurant à la décoration d’époque datant du début du XXème siècle, où vous dégusterez des plats régionaux comme la carbonade flamande, plat traditionnel du nord où mijotent dans une cocotte boeuf, bière et pain d'épices. Le restaurant dispose d’une terrasse spacieuse, très agréable lorsque le soleil pointe le bout de son nez. Un conseil : réservez.

  • 2-4 Rue des Vieux Murs, 59000 Lille
  • Contact : 02 28 10 18 56

Redécouvrir les fruits de mer au restaurant Aux Pesked*.

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Ici le chef Mathieu Aumont prône une cuisine locavore et respectueuse de l’environnement. Au gré des périodes de pêche réconciliez-vous avec les huîtres, langoustines, ormeaux sauvages, coquilles Saint Jacques, homards Bretons et autres coquillages, tout en contemplant la vallée du Gouët. Un petit écrin de verdure niché dans la baie de Saint-Brieuc qui appelle à la sérénité.

  • 59 Rue Du Légué, 22000 Saint-Brieuc
  • Site web : https://www.auxpesked.com/

Réviser la cuisine basque dans le restaurant du plus vieil hôtel de Bayonne.

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Le “HBP” propose une cuisine gastronomique régionale dans un cadre historique. En plein centre de Bayonne vous pourrez prendre une pause bien méritée sur une terrasse spacieuse arborée et ombragée. Au menu : jambon braisé, sardinillas et, selon la saison, txangurro de tourteau. Le txangurro étant à l’origine une série de plats élaborés utilisant comme base la chair de l'araignée de mer.

  • 13 Rue Tour de Sault, 64100 Bayonne
  • Site web : https://www.hotel-bassespyrenees-bayonne.com/fr/restaurant.html

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