5 adresses étoilées en région PACA à moins de 50 euros
Par Académie du Goût - 28 juin 2023
Adresse gourmande

Pour vos prochains déjeuners sous le doux soleil du Sud-Est de la France, l'Académie du Goût a repéré pour vous des adresses où la cuisine d'auteur se veut accessible. Sélection de cinq pépites étoilées auxquelles s'attabler sans tarder.

Crédits : DR : PollenLe restaurant étoilé Pollen à Avignon

1. Saisons, une cuisine de marché étoilée à Marseille

Dans un décor minimaliste et épuré, le restaurant Saisons galvanise les appétits de la cité phocéenne avec la cuisine d'auteur du chef Julien Diaz : raffinée, de terroir et de saison, évidemment. Le midi, optez pour le menu Initiation à 40€ en 3 étapes : entrée, plat, dessert ou fromage. Un conseil : pensez à réserver !

  • Restaurant Saisons, 8 rue Sainte-Victoire, 13006 Marseille.
  • Du lundi au vendredi midi, 12h-13h30, hors jours fériés.
  • 09.51.89.18.38

2. Pollen, une table étoilée de partage dans la ville des Papes

Véritable lieu de vie Pollen est résolument une table de partage : le chef Mathieu Desmarest, passé par l'Institut Bocuse puis par le restaurant Paul Bocuse et le Pré Catelan, ouvre sa propre adresse au cœur d'Avignon en juin 2018 et décroche sa première étoile en 2021. Sa cuisine ? Imaginée avec des produits locaux pour tirer le meilleur de la nature. Au déjeuner, profitez du Menu Carte Blanche à 50€.

  • Restaurant Pollen, 18 Rue Joseph Vernet, 84000 Avignon
  • Du lundi au vendredi, 12h-13h30, hors jours fériés.
  • 04.86.34.93.74

3. Maison Hache, la maison du chef Christopher Hache à Eygalières

Christopher Hache quitte Paris et l'Hôtel de Crillon en 2019 pour ouvrir son hôtel-restaurant dans le sud-est de la France, Maison Hache. Au cœur des Alpilles, le chef a choisi de proposer une cuisine intime et intuitive : "Ma cuisine, ponctuée de marqueurs forts, audacieux et inspirés, a pour volonté de créer le cadre d’une expérience culinaire à part, où la découverte est le maître-mot." Pour le déjeuner, un menu en 3 temps est proposé à 48€.

  • Restaurant Maison Hache, 30 Rue de la République, 13810 Eygalières
  • Le vendredi midi, 12h-15h00, hors jours fériés.
  • 04.90.95.00.04

4. Le Mas Bottero, un écrin au cœur de la Provence

Entre les côteaux d'Aix et les portes du Lubéron, le chef Nicolas Bottero orchestre une cuisine provençale raffinée. Dans un mas typique, le chef invite chacun à vivre au rythme de la Provence. Plusieurs espaces sont proposés à l'envi : comptoir du chef, table d'hôtes, le jardin, tout pour une expérience personnalisée et unique. Au déjeuner, un menu en 3 temps à 45€ qui évolue tous les jours, en fonction du marché et de la saison.

  • Restaurant Le Mas de Bottero, 2340 route d'Aix-en-Provence RN 7 13760 Saint-Cannat
  • Du mercredi au vendredi midi, hors jours fériés.
  • 04.42.67.19.18

5. La Closerie, une pause étoilée perchée en Lubéron

Le Sud Lubéron est le pays des villages perchés et Ansouis ne fait pas exception : au cœur du village et en place et lieu de l'ancienne Poste, se niche le restaurant étoilé La Closerie. Le chef marseillais Olivier Alemany livre une cuisine traditionnelle provençale locavore et sa femme Delphine Alemany distille un service aux petits soins. Le midi ? Un menu Entrée-Plat-Dessert à 45€, pour se délecter du terroir de la Provence.

  • Restaurant La Closerie, Boulevard des Platanes, 84240 Ansouis
  • Lundi, mardi et vendredi midi de 12h à 13h30, hors jours fériés.
  • 04.90.09.90.54

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