3 plats porte-bonheur pour fêter l'année du dragon
Par Académie du Goût - 9 févr. 2024
Société

Des gages de chance et de prospérité : voilà ce qu'on attend des mets sur la table du nouvel an lunaire.

A la table du nouvel an lunaire

Les nouilles de longévité

C'est simple, plus elles seront longues, plus la chance sera grande. Pour es préparer, on étale donc autant que faire se peut la pâte, plusieurs dizaines de fois. Bien entendu, on évitera de les couper avec les dents ou les baguettes. On retrouve ces nouilles à la table du septième jour du nouvel an... mais aussi lors d'anniversaires, et souvent servies avec un bouillon.

Le poisson, servi entier

Il est généralement cuit à la vapeur ou au four avant d'être déposé sur la table du nouvel an. "L'ensemble est plus grand que la somme des parties" : c'est le mantra auquel ce plat est rattaché. Symbole d'abondance, de richesse, il est incontournable.

Nian gao, les gâteaux pour apporter prospérité

A l'origine, on les offrait en Chine aux dieux et aux ancêtres. Préparés à base de farine de riz gluant et généralement parfumés de haricots rouges, ils sont l'incarnation du nouveau départ et doivent apporter le bonheur pour la nouvelle année.

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