100 % bio, 100 % plaisir : nos recettes sucrées pour un été gourmand et léger
Par Académie du Goût - 6 juil. 2015 - Mis à jour le 8 janv. 2021

Se faire plaisir avec des produits bio ? Rien de plus facile avec la rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino qui vous livre des idées de recettes pour accommoder avec gourmandise des produits sains... mais gourmands.

Crédits : DR- Académie du GoûtBanana split léger et gourmand

Comment se faire plaisir avec un simple yaourt ?

Crédits : DR - ADGGâteau au yaourt sortant du four

Un yaourt nature est un produit versatile qui offre de nombreuses possibilités culinaires faciles et rapides à réaliser. Prenez une coupelle, renversez un yaourt, nappez-le d'un coulis de fruits rouge et le tour est joué ! Vous pouvez même y ajouter quelques amandes effilées ou des noix caramélisées pour la touche croquante. Seconde option : intégrer un yaourt aromatisé ou non à une farandole de fruits pour faire un énergisant smoothie.

Mais parler de yaourt sans évoquer le gâteau au yaourt serait un non-sens : un pot de yaourt nature, de la farine, des œufs, du sucre et le tour est joué ! Si l'utilisation d'un yaourt au lait de vache coule de source, sachez que l'on peut confectionner ce gâteau d’une simplicité déconcertante avec un yaourt au lait de brebis. Un lait aussi doux et onctueux mais beaucoup plus riche en protéines et en minéraux (calcium, vitamine B, phosphore) que son homologue. Idéal donc à consommer tel quel avec des morceaux de fruits frais ou intégrer dans ledit gâteau au yaourt agrémenté de pommes, de rhubarbe, de cerises, d'abricots secs voire de dattes comme dans cette recette où les dattes dénoyautées Casino bio coupées en morceaux subliment ce moelleux aérien. Vous pourrez également l’accompagner d'un jus de fruits maison ou d'une citronnade.

Les fruits secs, des coupe-faim sains mais pas que...

Lorsque la faim vous tenaille entre deux repas, ne vous jetez pas sur la première viennoiserie venue. Optez plutôt pour des noix, des noisettes, des amandes, non sucrées et non salées, ou sur des fruits séchés comme les pruneaux, les figues pour constituer votre en-cas. L'idéal est de piocher dans un granola fait maison, ce mélange de flocons d'avoines enrichi de fruits à coques et de fruits secs qui fait fureur ! Il agrémente volontiers un fromage blanc pour un petit déjeuner équilibré ou un dessert glacé pour finir en beauté un déjeuner ou un dîner.

Les glaces sont souvent associées au sucre et à ses excès mais ce sont plus souvent les accompagnements qui pèsent sur la charge calorique. Un frozen yogurt, par exemple, est loin d'être calorique si on ne lui ajoute pas des toppings gras et sucrés comme des brisures de cookies ou des friandises. Pareil du côté d'un dessert glacé connu pour son orgie de sucre : le banana split. Pour le rendre plus digeste et plus sain, il vous suffit de remplacer le coulis de fraise et les sauces caramel et chocolat par des produits plus sains. La rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino vous propose d’agrémenter la banane coupée en deux de boules de crèmes glacées chocolat et vanille Casino bio, et de parsemer le tout de noix de coco râpée et de raisins secs bio. Une version légère du banana split toujours aussi gourmande qui montre que l'on peut se faire plaisir sans excès de sucre et avec des produits de qualité.

Voir la recette du gâteau moelleux aux dattes

Voir la recette du banana split sain

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