Que nos grands-mères en savent des choses : en cuisine, elles ont toujours l'astuce pour rattraper un plat trop épicé, pour éplucher un oignon sans pleurer ou encore comment réaliser la meilleure vinaigrette qui soit. De doux souvenirs d'enfance mêlés à leur conseils toujours avisés.
Comment éplucher des oignons sans pleurer ?
Pour éplucher vos oignons en paix, rien de plus simple : vous placez votre oignon coupé en deux au congélateur 10 minutes avant de l'émincer. Promis, ça marche !
Comment rattraper un plat trop épicé ou trop salé ?
Vous avez eu la main lourde sur le sel ou sur le piment ? Pas de panique ! Il vous suffit de placer une pomme de terre crue épluchée dans votre plat ou sauce. Elle va absorber le surplus de sel et d'épices. N'oubliez pas de l'enlever avant de servir !
Comment réaliser une bonne vinaigrette ?
On vous le disait, réaliser une vinaigrette c'est un jeu d'enfant, à condition de respecter l'ordre des ingrédients : on commence toujours par le vinaigre, puis le sel, le poivre, la moutarde (à température ambiante s'il vous plaît), puis l'huile d'olive. On mélange énergiquement pour une vinaigrette bien homogène.
Comment cuire les œufs à la perfection ?
Chacun sait cuire ses œufs à sa préférence : 3 minutes pour les œufs à la coque ou pochés, 6 minutes pour un œuf mollet et 10 pour un œuf dur. Mais comment être sûr de la cuisson avant de casser la coquille ? On place les œufs à la fin du temps réglementaire dans une eau glacée, ça stoppe la cuisson net !
Comment rattraper une salade un peu défraîchie ?
Vous avez oublié votre salade au fond du réfrigérateur et elle a un peu fané ? La solution est simple : faites la tremper dans une eau très froide et citronnée, elle reprendra un peu de couleur et de texture.
Comment éviter que les œufs se cassent à la cuisson ?
Qui n'a jamais eu la bonne surprise d'un œuf qui a fui dans l'eau en ébullition ? Pour y remédier, il suffit de faire un trou au sommet de l'œuf avec une aiguille. Terminées les fuites !
Comment bien râper ses ingrédients ?
Pour ne pas trop utiliser d'huile de coude au moment de râper vos fromages ou autres ingrédients, huilez légèrement la râpe : vous verrez, ça glisse tout seul !
Comment dorer mes pâtisseries sans jaune d'oeufs ?
Vous avez utilisé tous les jaunes d'œufs pour votre recette pâtissière et il ne vous reste plus rien pour la dorer avant d'enfourner ? Et si on vous disait que le café peut vous aider ? Nappez votre pâtisserie de café froid et hop au four !
Comment avoir une volaille bien tendre ?
Pour une volaille à la chair tendre, attendez 10 minutes avant de la découper après l'avoir sortie du four.
Comment dessaler des anchois ou du jambon ?
Pour enlever l'excédent de sel des anchois ou du jambon, plongez-les dans du lait froid pendant 30 minutes, rincez-les puis séchez-les avant de les cuisiner.