Ouverture de la boulangerie Baptiste, par le Meilleur Ouvrier de France Joël Defives
Par Fanny Stramaccioni - 28 oct. 2021
Reportage

Meilleur Ouvrier de France, membre des Compagnons et ancien Chef Exécutif des boulangeries Thierry Marx, Joël Defives démarre aujourd'hui une nouvelle aventure, en ouvrant sa propre boutique au cœur des Batignolles, Baptiste, une boulangerie portant le nom de son fils.

Crédits : DR - Agence Initiale

Derrière sa façade Art Déco, Joël Defives a pour ambition de promouvoir le bien-manger et le respect de la tradition boulangère française. Sur ses présentoirs on retrouve donc à l'année sept variétés de pain, tous élaborés avec des farines Label Rouge de culture raisonnée, signe d’excellence, ainsi que des variantes.

Nos 2 coups coeur

*Le pain Baptiste, produit iconique de la boulangerie. Sombre et fort en arôme, il est élaboré à partir de farines de blé malté torréfié.

*Le pain au maïs, comme un clin d'œil aux origines du chef, originaire du Sud-Ouest.

Exigeant sur la qualité, tous ses pains sont fabriqués à partir de levain naturel, utilisant un fermentation longue, apportant ainsi du goût tout en facilitant la digestion. Même traitement pour les baguettes et les pains boules, confectionnés à partir de blé dur.

“Revenir au pain naturel et généreux, c’est l’ambition de la boulangerie Baptiste”, déclare Joël Defives.

Crédits : DR - ADGLe pain Baptiste à gauche et le pain au maïs à droite.

Côté sucré, c'est Frédéric Vignolet, également Chef Exécutif de la boulangerie Baptiste, qui a pour mission de proposer des pâtisseries simples mais bien faites, facilement consommables où aucun colorant n'est admis.

C'est dans cette volonté que "le Batignolles", produit phare de la boulangerie, est né. Une création au chocolat Valrhona intense, sur une biscuit succès aux noisettes et un croustillant au praliné, pensée pour être consommée été comme hiver.

Frédéric Vignolet à gauche, le Batignolles à droite.

Engagé, ce Meilleur Ouvrier de France travaille avec les Grands Moulin de Paris dans un souci de proximité et source tous ses produits : beurre doux AOP Charentes-Poitou, comté AOP, jambon Loste sans nitrites… Tout aussi soucieux de son environnement la part en végétale représente 80% de son offre. Les déchets sont réduits au maximum (sachets entièrement recyclable et compostable) et les invendus redistribués à des associations locales comme le Panier des Batignolles.

Pour s'y rendre : 17 rue des Moines, 75017 Paris. Ouvert tous les jours de 7 heures à 20 heures (hors jours fériés).

Toutes les actus