Brèves et Recettes du Globe-Cooker : la nouvelle émission de l’explorateur Fred Chesneau
Par Catherine Lasserre - 30 oct. 2014

A partir du 1er novembre, Fred Chesneau, le globe-trotter de la gastronomie, se sédentarise pour présenter, sur Cuisine +, une nouvelle émission qui allie cuisine et histoire. Quatorze épisodes de quatorze minutes au cours desquels vous apprendrez, entre autres, la véritable histoire de la paëlla, du hamburger ou comment est née la vanille. Des brèves de cuisine à ne surtout pas rater.

Crédits : DR - Olivia Chiche/Arthur CeminGénérique Brèves et Recettes du Globe-Cooker

Alors qu’on apprend la fin des Nouveaux Explorateurs sur Canal Plus, émission dans laquelle Fred Chesneau nous emmenait aux quatre coins du monde pour cuisiner local, une toute nouvelle émission le met à l’honneur. Ouf ! Et c'est dans son atelier parisien que Fred Chesneau nous reçoit. L'occasion de retrouver sa bonhomie et ses recettes toujours dévoilées avec humour et pédagogie. Dans Brèves et Recettes du Globe-Cooker, qui sera diffusée tous les samedis à partir de 11h, l’explorateur culinaire du PAF distillera, dans ses courtes pastilles, l’histoire de produits, de plats que nous mangeons tous mais dont nous ne connaissons pas forcément l'origine. Ce croissant au beurre qui vous fait tant plaisir au petit-déjeuner, saviez-vous qu'il nous vient de Vienne en Autriche, inspirée par ailleurs par le croissant de lune présent sur le drapeau de l'Empire Ottoman ? Et que, si aujourd'hui vous pouvez vous rendre à New-York, c 'était en partie grâce à la noix de Muscade ? Ou encore qu'un esclave de 12 ans était à l'origine du procédé de pollinisation de la vanille, ce qui révolutionna la culture de cette épice ? Toutes ces anecdotes, vous les découvrirez avec bonheur dans la première partie de l'émission, qui sera suivie par une recette mettant justement le produit cité à l'honneur. Quatorze minutes de savoir additionné de gourmandise qui vous donneront un autre regard sur le contenu de votre assiette. Brèves et Recettes du Globe-Cooker, une émission qui prouve que « cuisine et Histoire font bon ménage ».

Crédits : DR - Olivia Chiche/Arthur CeminHamburger
Crédits : DR - Olivia Chiche/Arthur CeminCannelle
Crédits : DR - Olivia Chiche/Arthur CeminFred Chesneau
Crédits : DR - Olivia Chiche/Arthur CeminPizza

Brèves et Recettes du Globe-Cooker, présenté par Fred Chesneau. Tous les samedis à 11h sur Cuisine +. A partir du samedi 1er novembre.

Toutes les actus