Bocuse d'or 2015 : le célèbre titre revient à la Norvège, la France s'incline à la 7ème place
Par Mathilde Méteyé - 30 janv. 2015

Encore une fois, la cuisine des pays nordiques nous a submergés par son talent et notamment celui de son jeune représentant, le chef Orjan Johannessen, qui a remporté ce mercredi, la 15e édition du Bocuse d'or.

Crédits : DR - Le FotographeLa Norvège, lauréate du Bocuse d'Or 2015

Le Bocuse d'argent et celui de bronze ayant été réciproquement attribués à deux grandes nations culinaires montantes : Les États Unis et la Suède. Mais qu'y avait-il dans les assiettes pour justifier ce podium, et reléguer notre Nicolas Davouze national, en milieu de classement ? Pour cette édition 2015, placée sous le signe du patrimoine culinaire et de l'identité territoriale gastronomique, les 24 pays en compétition ont dû réaliser, en 5h35 de temps - rappelons le, un plat « poisson » autour de la Truite Fariot et un plat « viande » à base de Pintade Fermière des Landes Label Rouge. Précisions données : « pour sublimer la chair blanche du poisson », la préparation chaude l'accompagnant, devait contenir « au moins 50% de végétal » dont un légume mystère dévoilé la veille de l'épreuve. Histoire de pimenter un peu la compétition !

Les plats de la France par Nicolas Davouze

Crédits : DR - Le Fotographe

Nicolas Davouze, candidat français, succédant à Thibault Ruggeri - Bocuse d'Or 2013, avait pourtant présenté des plats, tout en finesse.

Crédits : DR - Le Fotographe
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Les plats de la Norvège, le grand vainqueur de l'édition 2015

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Mais le jury en a décidé autrement et s’est incliné devant le travail de Orjan Johannessen. Ce jeune chef de 29 ans - inconditionnel des asperges vertes, avoue-t-il -, a présenté des créations audacieuses et affirmées qui lui ont valu le si prisé trophée.

Crédits : DR - Le Fotographe
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En conclusion, nous retiendrons les mots de Grant Achatz, Président d'Honneur du jury et Trois étoiles au Michelin, pour son restaurant de Chicago, Alinea, le Bocuse d’Or 2015, au-delà d’être un concours d’exception, a encore été une formidable aventure humaine.

Et les plats des Bocuse d'Argent et de Bronze...

Les plats des Etats-Unis, médaille d'argent

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Les plats de la Suède, médaille de bronze

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