Gontran Cherrier
Crédits : Marie Taillefer
Gontran Cherrier

Chef

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Né en Normandie, Gontran 4ème génération de boulanger a grandi dans la petite ville du Luc sur Mer. A 8 ans ses parents déménagent et ouvrent une boulangerie sur Paris ou il fera ses premières armes. A 16 ans il intègre l’Ecole Ferrandi puis les Grands Moulins de Paris ou le jeune homme passe un à un [...] les diplômes pour devenir Maître boulanger. Doué, curieux et créatif, il suscite rapidement l’intérêt des plus grands. Il entre à l’Arpège en 1999 et apprend auprès d’Alain Passard le fonctionnement d’une maison prestigieuse et les attentes d’un chef de renom. Persistance et humilité. Aux côtés d’Alain Senderens, au Lucas Carton, la création n’a de limite que la rigueur et l’excellence. Gontran y est successivement pâtissier, chocolatier et boulanger. Polyvalence et émerveillement. Mais apprendre est une chose et partager son savoir-faire en est une autre. Gontran Cherrier ressent l’appel du large : programmes de formation en Russie, mise en place de centres de production en Roumanie, il multiplie les expériences qui lui apportent de nouveaux éclairages sur les pratiques de son métier. De retour en France, il continue d’enseigner à de jeunes apprentis et écrit en 2005 son premier recueil de recettes « À croquer ». Succès médiatique immédiat. Huit autres livres suivent en sept ans : « Ultra chocolat », « Gontran joue de la casserole », « Les bons plats de Gontran », « Gontran fait son pain », « Pains, Toastés », « Cuisinez givré » & “Mini Cakes, tartes pies & Co”. Ceci sera ensuite suivi par de nombreuses collaborations éditoriales.