
Formée à l’école Ferrandi, Amélie Darvas débute très tôt en cuisine aux côtés de figures majeures comme Hélène Darroze, Éric Fréchon ou Yannick Alléno. Après plusieurs années dans les plus grandes maisons parisiennes, elle ouvre en 2013, à seulement 24 ans, le restaurant Haï Kaï avec la sommelière Gaby [...] Benicio. Le lieu se fait rapidement remarquer par la critique pour sa cuisine personnelle et moderne.
En quête de sens après les attentats de 2015, elle quitte Paris et s’installe en 2018 à Vailhan, dans l’Hérault, où elle fonde Äponem — un restaurant ancré dans la nature, soutenu par un potager en permaculture. Son approche libre, végétale et éthique lui vaut une étoile Michelin en 2019, ainsi que de nombreuses distinctions (Fooding, Gault & Millau, Le Chef…).
En 2024, elle quitte Äponem pour entamer une nouvelle aventure à Megève, où elle prend la tête du restaurant Âme aux Chalets du Mont d’Arbois, poursuivant sa quête d’une gastronomie vivante, intuitive et profondément connectée à son environnement.