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Tatin de pommes et camembert

Nouvelle recette
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Crédits : Rina Nurra

Une tarte tatin sucrée-salée aux pommes et au camembert idéale pour un repas d'automne et d'hiver.

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Préparation

Préchauffez le four en chaleur statique à 200 °C (th. 7) : 180 °C + 20 °C pour le préchauffage.

Huilez légèrement un moule à manqué avec un peu d’huile de noisette et placez une feuille de papier cuisson au fond pour démouler plus facilement. Huilez-la également.

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, déposez les lamelles, puis faites-les dorer.

Coupez le fromage en grandes tranches. Lavez et ciselez un peu de ciboulette. Versez la crème dans un bol, ajoutez la ciboulette, puis salez, poivrez et mélangez.

Salez et poivrez les pommes, puis disposez-les en rosace dans le moule. Recouvrez-les des tranches de camembert. Versez le mélange crème/ciboulette, puis couvrez le tout de la pâte feuilletée. Rentrez bien les bords de la pâte entre les pommes et la paroi du moule, puis piquez-la à l’aide d’un couteau.

Faites cuire au milieu du four pendant 30 min.

Laissez reposer 5 min, puis démoulez la tarte dans un plat, et servez-la accompagnée d'une salade de mesclun.

Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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