Spaghettini à la pimentade

Nouvelle recette
Premium
Crédits : Pierre Monetta

5
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 6 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
  • 400 g de spaghettini
  • 400 g d’oignons émincés grossièrement
  • 50 cl d’huile d’arachide
  • 2 c. à s. rases de concentré de tomate
  • 1/4 d’une petite bouteille de tabasco®
  • 1/2 bouteille de sauce tomate
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 2 belles tomates fraîches coupées en dés
  • quantité suffisante de sel fin
  • poivre noir du moulin
  • 10 feuilles entières de basilic
  • 1 grand sautoir en cuivre à fond évasé
  • 1 longue fourchette à 2 dents appelée « diapason »
  • 1 cuillère en bois
  • 1 passoire

Préparation

Étape 1 : Progression

Dans le sautoir, versez l’huile d’arachide et faites frire à feu vif les oignons émincés. Remuez continuellement à la cuillère en bois. Lorsque les oignons commencent à ramollir, ajoutez dans l’ordre : le concentré de tomate, le Tabasco®, la sauce tomate, le sucre et remuez l’ensemble. Au bout de 3 min, rajoutez la concassée de tomates fraîches, salez et poivrez. 3 min plus tard, égouttez le mélange dans une passoire, pour ôter l’excédent de gras.

Réservez 4 c. à s. d’huile de cuisson pour graisser les pâtes et conservez le restant de cette huile au réfrigérateur pour une autre fois. Ajoutez alors les feuilles entières de basilic frais, la pimentade sera encore plus parfumée. Faites cuire les spaghettini al dente, environ 7 min, égouttez-les et incorporez-les à la pimentade brûlante. Enroulez-les sur la fourchette « diapason » de manière à former un long boudin. Disposez-le au milieu de chaque assiette chaude et répartissez les oignons restants au fond de la casserole sur les pâtes, c’est le meilleur. Ajoutez quelques giclées d’huile pimentée réservée à cet effet et mangez aussitôt.

Cette recette est issue du livre "La cuisinière du CUISINIER" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 6 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
S'abonner à partir de 1€

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Les autres recettes de Frédérick E. Grasser-Hermé